Откровение «пророка»: Виссарион отказался признать вину в насилии над сектантами

17:48 23/09/2020
Откровение «пророка»: Виссарион отказался признать вину в насилии над сектантами
ФОТО : Кирилл Кухмарь/ТАСС

Суд Новосибирска арестовал на два месяца основателя «Церкви последнего завета» Сергея Торопа, называющего себя Виссарионом. Его подозревают в создании религиозного объединения, чья деятельность сопровождалась насилием над гражданами, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

В новосибирском суде вынесение решения об арестах построили по степени значимости фигурантов, специально для журналистов. Арестованный номер один – Владимир Ведерников. Одежда – в чем, как говорится, взяли. Майка «под тельняшку» да белая шапочка, принятая для ношения в секте «Обители Рассвета». Он спокоен, не крестится, молитвы не шепчет. Судья объявляет: арестован на два месяца.

Ведерников руководил некой школой «Истоки». Там проповедовал учение своей секты «Церковь последнего завета». Получал субсидии. Подозревается в махинациях с деньгами и ряде других эпизодов.

Второй участник громкого дела – бывший музыкант. Играл в группе «Интеграл» у Алибасова и в «Ласковом мае». Вадим Редькин – правая рука главы той самой секты. Подозревается в участии в психологическом и физическом давлении на граждан, присвоении чужих средств и других эпизодах.

«Я живу в тайге уже восемь лет. Там у меня жена, трое детей несовершеннолетних. Им там без меня будет очень-очень трудно», – сказал Редькин.

Однако суд считает, что обвиняемые на время следствия должны быть изолированы от общества. Все они обладают большими связями и даром убеждения, могут влиять на свидетелей и потерпевших. Особенно главный фигурант Сергей Тороп, больше известный под другим именем.

Он, как и положено по имиджу посланника божьего, улыбается с прищуром, ведет себя спокойно. Внимательно выслушивает и подробно отвечает: оговорили его, не виноват ни в чем.

«Я не только полностью не согласен с пунктами обвинения, я даже полностью отрицаю детали, которые там упоминаются. Это что-то невероятное. Я такого еще не встречал. Я удивлен, что так можно было придумать. Заинтересованность надо иметь специальную, просто придумать и насочинять, не важно, что происходит на самом деле», – заявил Тороп.

Задержание накануне для всех них стало сюрпризом. Совместная спецоперация ФСБ, МВД и Следственного комитета – спецназ прилетел в обитель на трех вертолетах. При обыске в домах подозреваемых на территории общины нашли оружие, боеприпасы и даже склад запрещенного в общине алкоголя. Впрочем, последователи «Церкви последнего завета» отказываются верить в виновность их учителя.

По версии следствия, многие члены общины и в самом деле поменяли свою жизнь до такой степени, что назад из этой тайги им теперь дороги нет. В Следственном комитете считают, что главным условием для вступления в секту был полный отказ от всего имущества в пользу Виссариона и его команды.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments