Маткапитал, пособия и школы: о чем говорил Путин на встрече с сенаторами

16:49 23/09/2020

Запросы людей необходимо учесть в федеральном бюджете на три года. Сегодня днем в Кремле Владимир Путин на встрече с членами Совета Федерации обратил особое внимание на вопросы социальные. Телеканал «МИР 24» собрал главные тезисы из выступления президента.

Маткапитал

С 1 января 2021 года сумма материнского капитала увеличится почти на 23 тысячи рублей и составит 639 тысяч 432 рубля. При этом сумма выплаты при рождении первого ребёнка составит почти 484 тысячи рублей

Детские пособия

Для семей с низкими доходами, со сложной материальной ситуацией у нас предусмотрены ежемесячные выплаты на детей. В общей сложности эти меры поддержки охватывают 4 миллиона 850 тысяч детей до 7 лет включительно. Выплата на ребенка от рождения до трёх лет составляет один прожиточный минимум для детей в конкретном регионе.

Доступный детский сад

Прошу правительство совместно с Советом Федерации проанализировать текущую ситуацию с созданием новых мест в дошкольных учреждениях для детей до трех лет. Понятно, что из-за эпидемии регионы по объективным, должен это признать, по объективным причинам не смогли в полном объеме выполнить намеченные планы. Тем не менее сейчас, до конца текущего года отставание нужно наверстать и уже в следующем году обеспечить местами в яслях всех детей, чьи семьи в этом нуждаются.

Школьные обеды

Так, уже с 1 сентября текущего года мы стали на системной основе решать задачу обеспечения горячим питанием всех учеников начальной школы с 1 по 4 класс. В результате более 7 миллионов детей получат бесплатное горячее питание. Прошу Совет Федерации, Министерство просвещения и Общероссийский народный фронт постоянно держать эту ситуацию под контролем. Причём уделить особое внимание малокомплектным школам. Просто там сложнее наладить этот процесс, вы это знаете.

Новые школы

Повторю: все проблемные, чувствительные для людей вопросы должны быть учтены в бюджете, включая создание современных, достойных условий для обучения детей, в том числе в школах, расположенных в сельской местности и труднодоступных территориях. В 2021 году на создание новых школьных мест должно быть выделено 76,1 миллиарда рублей.

Классные руководители

И конечно, мы поддержим классных руководителей, на которых лежит особая ответственность не только за обучение, но и воспитание детей. Уже начиная с сентября этого года классные руководители, как вы знаете, должны получать ежемесячную федеральную выплату в размере 5 тысяч рублей.

Бюджетные места в вузах

Уже в текущем году мы дополнительно – хочу это подчеркнуть, чтобы не было никаких здесь пустых разговоров, – дополнительно выделили, профинансировали 11,5 тысячи бюджетных мест в вузах. Причем основную их часть получили университеты, институты именно наших регионов, где необходимы как раз врачи, учителя, специалисты в области цифровой экономики. В общей сложности 60% выпускников школ России получили возможность учиться в вузе за счет государства.

comments powered by HyperComments