Что такое универсальный природный антибиотик и в чем его уникальность?

17:07 23/09/2020
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, лекарства, таблетки
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

Группа российских ученых из Москвы и Тюмени рассказала об открытии универсального природного антибиотика. Результаты исследований биологи опубликовали в научном журнале Applied Biochemistry and Microbiology. Новое вещество, полученное из алкалофильного мицеллиального гриба Emericellopsis alkalina, преодолевает устойчивость патогенов к лекарственным препаратам.

В ходе экспериментов из гриба удалось извлечь новое вещество – нерибосомальный пептид эмерициллипсин А. В своем исследовании ученые пишут, что изучали антимикробную активность этого пептида на четыре группы клинических бактерий. Среди них – образующие биопленку, патогенные, грамположительные и грамотрицательные бактерии. Так биологам удалось установить, что новое вещество способно проникать внутрь биопленки бактерии, снижать в них скорость химических реакций, а затем и подавлять их.

«У бактерий есть несколько способов защититься от наших воздействий. Например, они вырабатывают особые ферменты, которые разрушают антибиотики. Еще один распространенный механизм – это образование пленок. Бактерия помещает в нее всю свою среду и чувствует себя в безопасности, поскольку большинство современных антибиотиков не могут пробить эту оболочку. Соответственно, лекарство оказывается недостаточно эффективным», – рассказала в интервью «МИР 24» терапевт-пульмонолог Марина Казакова.

Согласно исследованию ученых, новое вещество как раз-таки хорошо справляется с этой задачей – оно может предотвращать образование пленок у бактерий. Универсальность его также заключается в том, что пептид оказывает такое разрушительное влияние сразу на несколько групп микроорганизмов: это и мицеллиальные грибы, и дрожжи (патогенные эукариоты), а также бактерии, обладающие множественной или абсолютной устойчивостью к препаратам.

«Я думаю, все врачи будут рады, если это открытие найдет в итоге место в практической медицине. Новые антибиотики сейчас создаются крайне редко, а устойчивость микроорганизмов к существующим катастрофически растет», – комментирует врач. Казакова также отмечает, что открытия такого рода происходят примерно раз в 20 лет.

Медики, однако, не рассчитывают, что новое вещество станет полноценным лекарством раньше, чем через 10-15 лет. Прежде пептиду предстоит пройти множество клинических испытаний. А вероятность их успеха равна 50%. Всегда есть риск, что в виде лекарственного препарата вещество может оказаться токсичным или иметь негативные побочные эффекты, говорит Марина Казакова.

«От момента открытия новой молекулы любое лекарство проходит сложный путь – сначала это испытания в пробирке, потом на лабораторных животных (тут также может быть несколько этапов), затем на небольшой группе здоровых добровольцев, затем на еще бОльшем количестве добровольцев. Если хоть на каком-то этапе что-то пойдет не так – лекарственный препарат не увидит свет», – объясняет врач.

Ученые, открывшие природный антибиотик, пока не могут сказать более подробно, станет ли оно в будущем самостоятельным лечебным средством или же будет применяться как элемент комплексных препаратов. Врачи тоже пока не могут оценить масштаб этого открытия – опять же все зависит от дальнейших испытаний. Предположительно антибиотиком можно будет лечить заболевания, вызванные бактериями.

«Какие конкретно это будут болезни – будет ясно в ходе дальнейших исследований. Практический смысл в том, что к тем антибиотикам, которые сейчас используются, растет резистентность бактерий. Это происходит в том числе из-за этой непреодолимой «любви» пациентов любые проявления ОРВИ с первого дня самостоятельно лечить антибиотиками. Даже если сейчас есть аналоги этому новому лекарству, через 10 лет их может из-за этого не стать. Поэтому любой потенциальный новый антибиотик – это прекрасно», – заключает Марина Казакова.

Кира Чуракова
comments powered by HyperComments