COVID-19 в СНГ: Кыргызстан готовится ко второй волне, в Баку маски делают предметами искусства

15:03 23/09/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Молдове могут вернуться к жестким ограничениям по коронавирусу. Как заявила министр здравоохранения, труда и социальной защиты республики Виорика Думбрэвяну, многие жители игнорируют элементарные меры безопасности. При этом почти каждый день в стране регистрируют более 600 новых случаев. Как ситуация с COVID-19 складывается в странах Содружества – в материале телеканала «МИР 24».

Власти Кыргызстана готовятся ко второй волне коронавируса. По всей стране и, в частности, в столице подготовили новые койко-места. В случае необходимости в течение суток их развернут на базе центров семейной медицины, работу готовы возобновить ранее законсервированные стационары. В общей сложности, в каждом из четырех районов столицы, дополнительно подготовили по 500 мест. Медперсонал, отмечают в городском управлении здравоохранения, в стационарах есть.

Такие меры принимаются, несмотря на то, что почти две недели в Кыргызстане не фиксируются случаи смерти от коронавируса и внебольничной пневмонии, а суточное число новых заражений не превышает ста.

В Казахстане призывников будут дважды тестировать на коронавирус. Сдавать ПЦР-анализ они будут на сборном пункте и в воинской части. Новобранцев обеспечат медицинскими масками и антибактериальными средствами. Все служебные и подсобные помещения будут дезинфицировать не менее двух раз в день. Осенний призыв в Казахстане продлится до декабря. Ряды национальной армии пополнят 17 тысяч человек.

В Национальном музее ковра в Баку решили сделать новую выставку. Посетителям представят коллекцию медицинских масок и расскажут об истории экспонатов и их создателях. Сотрудники музея обратились к местным дизайнерам и рукодельницам с просьбой сшить оригинальные средства защиты, при этом использовать различные материалы и техники. Здесь считают, что хранилища должны пополняться не только артефактами, но и предметами, отражающими современность.

comments powered by HyperComments