Путин объяснил, почему следует сохранить право вето у постоянных членов Совбеза ООН

12:52 23/09/2020

Президент Владимир Путин накануне выступил на 75-й юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В своей речи российский лидер коснулся и возможной реформы Организации Объединенных Наций. Владимир Путин уверен: необходимо сохранить право вето у постоянных членов Совета Безопасности ООН.

«Наша логика в том, чтобы Совбез полнее учитывал интересы всех стран, все многообразие их позиций, опирался на принцип самого широкого согласия государств, но при этом, как и прежде, служил ключевым звеном системы глобального управления, чего нельзя обеспечить без сохранения права вето постоянных членов Совбеза. Такое право пяти ядерных держав – победительниц во Второй мировой войне и сегодня отражает реальный военно-политический баланс. А главное – это тот абсолютно необходимый и уникальный инструмент, который не допускает односторонних действий, чреватых прямым военным столкновением крупнейших государств, дает возможность искать компромисс или как минимум избегать решений, категорически неприемлемых для других, действовать в рамках международного права, а не в зыбкой, серой зоне произвола и нелегитимности», – указал Путин.

Организация Объединенных Наций была создана после Второй мировой войны – 26 июня 1945 года. Основная цель ООН – улаживание конфликтов международного масштаба исключительно мирными средствами. Главную ответственность за это несет Совет Безопасности. В него входят пять постоянных представителей от России, Китая, США, Великобритании и Франции, а также 10 непостоянных, которые меняются каждые два года. Всего в ООН входят 193 государства.

comments powered by HyperComments