Обязательное автострахование: во сколько обойдется полис ОСАГО в странах СНГ

12:28 23/09/2020
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова,

Тарифы ОСАГО в России стали более гибкими. Компаниям разрешили вводить дополнительные коэффициенты, которые снижают, либо повышают цену ежегодной страховки. От чего зависит стоимость ОСАГО в странах Содружества, расскажут корреспонденты телеканала «МИР 24».

В Казахстане страхование гражданско-правовой ответственности владельцев авто обязательно. Полис сотрудник дорожной полиции потребует вместе с правами и техпаспортом, корреспондент Гульмира Жанзакова. Стоимость будет зависеть от стажа автолюбителя и уровня аварийности в регионе от 23 долларов до 70 долларов. Полис гарантирует возмещение материального ущерба пострадавшему в случае аварии, но не защищает автомобиль владельца страховки.

В Азербайджане стоимость ОСАГО зависит от объема двигателя автомобиля, его грузоподъемности, права собственности частный автомобиль или принадлежит организации, отмечает корреспондент Кямран Гусейнов. Минимальная цена полиса – 29 долларов, максимальная – 17. Пострадавшему по полису ОСАГО могут выплатить не более 3 тысяч долларов. Если ущерб превышает эту сумму, оставшуюся часть должен возместить виновник аварии, или она покрывается за счет программы дополнительного страхования. Договор ОСАГО заключается на год.

В Беларуси действует обязательное страхование автогражданской ответственности. При этом максимальная сумма, которую сможет возместить страховая компания при ДТП, – 10 тысяч евро, говорит корреспондент Полина Срибненко. Ущерб больше этой цифры взыщут с виновника аварии. Выдают такие полисы только государственные компании. Цена зависит от нескольких факторов: срока действия, возраста владельца авто, его водительского стажа, вида транспорта, объема двигателя и города регистрации. Например, в Минске владелец легковушки с двухлитровым двигателем и стажем вождения более двух лет заплатит около 45 евро за год. Для инвалидов и участников Великой Отечественной войны действуют льготы. За управление авто без обязательной страховки предусмотрен штраф – около 50 долларов.

В Армении договор обязательного страхования авто можно оформить за четыре минуты, рассказала корреспондент Ирина Мкртчян. Причем – в режиме онлайн. Автовладельцы отправляют копии документов на машину страховому агенту, а получив договор, оплачивают ОСАГО банковской картой. Цена зависит от объема двигателя и года выпуска машины. Так, годовой полис для автомобиля десятилетней давности с объемом двигателя в два литра обойдется в 90 долларов. Институт обязательного автострахования действует в Армении уже 10 лет.

Полина Срибненко Гульмира Жанзакова Ирина Мкртчян Кямран Гусейнов
comments powered by HyperComments