Гордость страны: в России отмечают 75-летие атомной промышленности

11:39 23/09/2020
ФОТО : Википедия / A.Savin

В России отмечают 75-летие атомной промышленности. Юбилейная программа Росатома стартовала 20 августа – в день рождения отрасли – и продлится два с половиной месяца. Каждое запланированное мероприятие рассказывает о роли мирного атома в жизни страны. Где ему нашли применение, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

«Челябинск-40», первый реактор А для промышленного получения плутония. На этом реакторе, вы не поверите, я отработал заместителем начальника смены более десяти лет», – рассказал Анатолий Бурков.

Анатолий Бурков работал на знаменитой «Аннушке» – так называли реактор, который получил плутоний для первой ядерной бомбы. С нее началась атомная промышленность СССР, а с Анатолия Буркова – династия работников отрасли: два сына и внук.

«Выпадают сигналы: белый – это нормально, предупредительный. Желтый и красный – это аварийные», – пояснил атомщик.

У Михаила Буркова – младшего сына ветерана-атомщика – за более чем 30 лет белых сигналов на пульте было больше. Он – начальник смены Курской АЭС. От него зависит, будет ли бесперебойно гореть свет у жителей центра России. Станция вырабатывает четыре тысячи мегаватт – хватит почти на 20 регионов страны. Первая в мире АЭС –Обнинская – вырабатывала всего пять, но это в 1954 году стало прорывом.

«Турбогенератор работает на полную мощность – пять тысяч киловатт. Станки заводов и фабрик впервые получают ток не за счет сжигания угля», – говорит диктор в советском фильме.

Чтобы получить энергию, которая выделяется при сжигании килограмма урана, нужно сжечь больше вагона угля – 88 тонн. Перспективы использования атома в мирных целях академик Игорь Курчатов обрисовал руководству страны. Работу над этим он начал вести вместе с созданием бомбы. Расчеты расчетами, но величину реактора, а значит, и количество топлива, атомщикам приходилось искать, что называется, «методом тыка».

«Вот этот настоящий реактор, он был пятым по времени сборки. До этого были четыре меньших размеров. Они не стали критическими, но они позволили провести кривую и уже более точно подтвердить: да, на том расчетном количестве мы получим критическую реакцию», – отметил советник президента Курчатовского института Николай Кухаркин.

На первом ядерном реакторе в Москве, в деревне Щукино, сейчас здесь Курчатовский институт, начались эксперименты. Разгоняли его на полную мощность, чтобы понять, как он будет себя вести, и уже тогда советские физики изучали влияние атома на все живое.

«Сразу начались биологические эксперименты, потому что непонятно было, как это на человека воздействует. Конечно, исследования проводили на собаках, кроликах, мышах. Прямо здесь, на крышке этого реактора, стояли клетки, облучались животные», – вспоминает Кухаркин.

Сейчас атомный реактор в Курчатовском институте заглушен – он стал памятником науки и техники. Навсегда остановлена Обнинская АЭС – это музей мирового атома. Выводят из эксплуатации и блоки действующих станций, чтобы заменить их на современные.

«Наша задача – сделать зеленую лужайку на месте, где стоял энергоблок. Мы должны сдать природный ландшафт до того, как мы сюда приехали», – говорит Михаил Бурков.

Остановка ждет и Курскую АЭС, где работает династия Бурковых. Но рядом строится «Курская-2» – с реакторами, которые меньше, но при этом мощнее и безопаснее. Хотя и надежность существующих ветеран атомной промышленности проверил на себе лично. Его хобби – рыбалка на пруду-охладителе.

«В водохранилище есть радиоактивные вещества, но они в таком состоянии, в таком количестве, в такой концентрации безопасны. Рыбу ловить можно, в пищу ее употреблять можно. Чем я и занимаюсь. То, что сейчас сделали зоны безопасности в моих любимых рыбных местах и не допускают туда, очень жаль», – признался Анатолий Бурков.

Плавучая АЭС «Академик Ломоносов» – атомная станция будущего, работающая уже сегодня. Она уже год дает не только электричество, но и тепло жителям Крайнего Севера. При необходимости она может быть переправлена туда, где требуются дополнительные мощности. Прошла она по Северному морскому пути, где дорогу среди льдов ей проложили атомные ледоколы. Сейчас в России их четыре, но планируется постройка еще пяти, два из которых уже спущены на воду.

Атом нашел применение и в медицине. С помощью облучающих установок лечат опухоли, которые не поддаются операциям и химиотерапии. Кажется, у способов применения ядерных технологий запущена такая же цепная реакция.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments