Новые антирекорды: число заболевших COVID-19 в Европе и США стремительно растет

10:54 23/09/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

COVID-атака на планету. Больше 200 тысяч человек скончались только в США. В Европе стремительно растет число заболевших. Власти одних стран вводят новые запреты. В других делают вид, что не замечают проблемы. Особенно бурно развернулись дискуссии о коронавирусе во время предвыборной гонки в США, передает корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

Стихийный мемориал появился в Вашингтоне всего за ночь. 20 тысяч флажков в память о погибших врачах и пациентах. По официальным данным, за все время пандемии в США от коронавируса умерли более 200 тысяч человек. Каждые сутки в стране по 30 – 40 тысяч новых случаев. Больше только в Индии. Но Дональд Трамп эти цифры не комментирует.

- Почему вы ничего не сказали о том, что в США от COVID-19 погибли 200 тысяч человек?
- Уходите. У кого-то еще есть вопросы?

Впрочем, к теме коронавируса Трамп быстро вернулся и успехи в борьбе с COVID-19 поставил себе в заслугу.

«Думаю, если бы мы не действовали надлежащим образом, правильно, то было бы 2,5 миллиона смертей. Китай должен был остановить коронавирус на своих границах, не позволить ему распространиться по всему миру», – указал президент США Дональд Трамп.

Всеми силами пытаются остановить коронавирус в Великобритании. Там с сегодняшнего дня новые ограничения. Офисы опять вернутся на удаленку. Для баров и ресторанов введут комендантский час: открыты они будут только до 10 вечера.

«Мы вынуждены ввести «правило шести» – собираться можно только небольшими группами. За нарушение карантина придется повысить штрафы до 10 тысяч фунтов. Я не хочу навязывать эти требования, не хочу ущемлять чью-либо свободу. Но если мы сейчас не примем эти меры, впоследствии мы будем вынуждены ввести еще большие ограничения», – предупредил премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон.

Больше всего заболевших на юге Европы. Плюс полторы тысячи каждый день в Италии. В Испании за минувшие сутки 10 тысяч новых случаев. Из-за очередной вспышки в Мадриде вернули частичный карантин. Жителям 40 районов запретили выезжать в центр города. Но люди уже не верят, что такие ограничения помогут на этот раз.

«Во второй раз мы это не переживем. Все накопления истратили весной, во время первой вспышки. Я уверен, что карантин должен быть обязателен для людей старшего поколения, для детей, тех, кто боится заболеть. А мы должны работать, платить аренду и кормить людей», – сказал владелец ресторана в Мадриде Теофило Хименес.

Чтобы снова не закрывать границы, Международная ассоциация воздушного транспорта предложила проверять пассажиров на COVID-19 с помощью экспресс-тестов. Из-за карантина мировые перевозчики уже потеряли около 400 миллиардов долларов, а значит, авиабилеты продолжат дорожать.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments