Налоги, экспорт, «зеленая» энергетика: Кыргызстан и Россия обсудили сотрудничество

10:04 23/09/2020

Электронная система контроля налогов, экспорт и развитие «зеленой» энергетики. Эти и другие вопросы обсудили представители правительств России и Кыргызстана на 22-м заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Ковалева.

Это первое мероприятие после снятия жесткого карантина, которое проходит на высоком уровне в оффлайн-формате. Представители правительств России и Кыргызстана обсуждают проекты в рамках перекрестного года с поправкой на условия пандемии.

Одна из главных тем заседания – поставки в Кыргызстан российской вакцины против коронавируса. Этот вопрос уже рассматривают, отметил зампред правительства России в разговоре с президентом Кыргызстана.

«Прибытие наших российских друзей такой большой делегацией подтверждает улучшение эпидемиологической ситуации в наших странах и, несомненно, в этом есть большая заслуга России и ее лидера Владимира Владимировича Путина», – отметил Сооронбай Жээнбеков.

Затронули и вопросы образования. Представители профильных министерств отмечают: квоты на поступление кыргызстанских студентов в вузы России в ближайшие время увеличат. Успешным экспериментом назвали работу российских преподавателей в региональных школах Кыргызстана. В прошлом году на севере страны работали 17 учителей из России, в этом их стало больше.

«Хорошие результаты сотрудничества в сфере образования. В российских вузах обучаются более 15 тысяч кыргызских студентов, почти половина – за счет российской стипендии, которую поддерживает федеральный бюджет Российской Федерации», – сказал заместитель председателя правительства Российской Федерации Алексей Оверчук.

Один из важных совместных проектов – создание ветряного парка на территории Кыргызстана. Такого опыта у страны почти нет, Россия обещала помочь.

«Это и гидроэлектростанции, и солнечные батареи. У Российской Федерации есть высокого уровня компетенции в этой части. У нас есть производства, которые являются лидерами отрасли, и мы предлагаем нашим партнерам размещение таковых у себя», – отметил заместитель министра экономического развития Российской Федерации Михаил Бабич.

Поможет Россия и со строительством железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Сейчас определяют ширину колеи и точный маршрут.

Закрытие перекрестного года Кыргызстан-Россия решено перенести на 2021 год. Это позволит продолжить реализацию начатых и приостановленных из-за пандемии совместных проектов.

До конца этого года в России ожидают визита президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова. По словам зампредседателя правительства России, переговоры на высшем уровне укрепят сотрудничество стран-партнеров.

Ольга Ковалева
comments powered by HyperComments