Вступление в должность: главы Коми и Кубани официально приступят к работе

07:06 23/09/2020
ФОТО : «Мир24» / Максим Дорохов

Губернаторы двух российских регионов сегодня официально приступают к своим обязанностям. Церемонии вступлении в должность пройдут в республике Коми и Краснодарском крае. Чем известны главы регионов, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

За рулем «Победы» 1953 года выпуска – Владимир Уйба. Новый глава Коми любит раритетные машины и о вечной беде российских водителей знает не понаслышке.

«Я проехал всю республику, и вопрос номер один: дороги, Владимир Владимирович, вы не представляете», – сказал губернатор на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

«Наследство у вас непростое, мягко говоря, проблем очень много. Работал в Коми, приезжал в стройотряды», – ответил Путин.

Врио главы Коми Владимира Уйбу назначили весной. Его предшественник Сергей Гапликов ушел в отставку на фоне тяжелой ситуации с коронавирусом. В начале апреля регион оказался самым «инфицированным» после Москвы и Петербурга.

«Мы остались без врача. Два раза в неделю приезжает врач. Медиков не хватает», – посетовала местная жительница.

«Вы первый, кто просто так к нам приезжает в глубинку – послушать наш народ», – говорит женщина.

На борьбу с пандемией в Коми отправили не просто чиновника. По специальности Уйба – врач-терапевт, многолетний руководитель Федерального медико-биологического агентства. А на момент назначения – замминистра здравоохранения России. В планах губернатора – создать мобильные отряды медиков, увеличить число ФАПов, переоборудовать поликлиники.

Тем временем на юге страны борются с последствиями огненной стихии. Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев в ходе поездки в заповедник Утриш озвучил решение: после пожара реликтовый лес закроют для посещения туристов.

«Предварительно, это человеческий фактор. Мне показали фотографии, где разорванная газовая горелка, но ведь она не могла сюда сама прийти», – отметил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Для Кондратьева это уже второй срок на посту губернатора. На выборах в сентябре его поддержали 83% избирателей. В администрации Краснодарского края он работает с 1995 года – ровно половину жизни. Власть на местах критиковать не боится. Так, летом после визита губернатора в Анапу ее мэр подал в отставку. Причина – стройка элитных многоэтажек прямо посреди песчаных дюн.

«Это не просто самострой, а наглый, отвязный самострой. Это вызов жителям и властям. Теперь нужно все это сносить, и мы это снесем», – заявил губернатор.

На новом сроке Кондратьев пообещал поддержку местному бизнесу. Сделал ставку на «бренды» региона. Это сельхозтовары, молочная продукция, космические технологии, как на заводе «Сатурн». И заверил жителей: наводить порядок будет и дальше.

«Пандемия закончится, я уверен, в следующем году. И выборы закончились. Но жизнь продолжается», – сказал чиновник.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments