Напиток богов: в Молдове началась пора домашнего виноделия

06:35 23/09/2020
ФОТО : «Мир 24» / Мария Чегляева

Пора домашнего виноделия наступила в Молдове. Люди собирают виноград с собственных небольших плантаций, чтобы приготовить вино для себя и для гостей. Корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку наблюдала, как готовят напиток богов в домашних условиях.

«В этом году виноград количество есть, веса нет, сахар 22», – говорит винодел.

Уборку винограда Виктор Чернев начал на 10 дней раньше. В этом году много солнца и мало дождей – гроздья слаще обычного. Оставить виноград на лозе – значит, и дальше повышать его сахаристость, но виноделу это не нужно. Он предпочитает, чтобы крепость столового напитка была не выше 11%.

«Мало того, я всегда убираю сахар водой. Развожу по формуле. Вывожу на однопроцентный сахар и разбавляю водой чистой – отфильтрованной водой развожу, чтобы вино бродило», – пояснил винодел Виктор Чернев.

Во дворе у Виктора заранее подготовлены короб и дробилка. Собранный урожай он сразу перемалывает.

«Перепускаем дважды для получения более мелкого помола. Так делали мои предки, так делаю и я», – отметил мужчина.

Через решетчатый, деревянный короб начинает течь виноградный сок, цвет нежно-розовый. Это мерло – любимый сорт винодела.

«Именно этот сорт я искал, я его имею. А для чтобы хорошее вино получилось, надо на коленях попросить – чтобы виноград дал свою силу нам, чтобы мы могли встречать гостей, друзей», – Чернев.

Дальше по технологии виноградный сок оправится в бочки. Накануне дубовые бочки подготовили: сначала помыли холодной водой, потом специальным отваром из ореховых листьев.

- Виктор, расскажите, почему именно из ореховых?

- Это природный бетадин. Кто хоть немного знаком с медициной, знает: уничтожается вся ненужная микрофлора, которая остается здесь после того, как вы использовали вино.

Качество работы винодел определяет по запаху. Если он приятный, напоминает аромат коньяка – значит, бочка помыта на совесть.

Последние капли виноградного сока выжимаются с помощью пресса. В Молдове его называют тяск. Вещь раритетная – приспособлению больше полувека, поэтому конструкцию Виктор немного изменил, облегчил себе работу.

«Раньше здесь был винт, крутился винт, крутить большим ломом надо было, большая территория, закреплять треногу, поэтому это неудобно. Я придумал другой способ: сварил такую конструкцию, а давление осуществляется 10-тонным домкратом», – указал винодел.

Выжатый до капли виноградный сок отправляется в бочки, чтобы спустя 40 дней брожения превратиться в молодое вино.

Когда потеплеет, прозрачный напиток отделят от осевших дрожжей и перельют в чистую бочку. Зимой хорошо, если вино проходит обработку холодом. Низкие температуры осветляют его на один-два тона.

Олеся Казаку
comments powered by HyperComments