Ученый объяснил, почему произошло землетрясение в Иркутской области

07:39 23/09/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

В Иркутске после землетрясения введен режим повышенной готовности. Грозит ли региону еще одна волна подземных толчков, телеканалу «МИР 24» рассказал генеральный директор Международного центра глобального мониторинга и прогноза сейсмической погоды Самвел Акопян.

- Для ученых землетрясение было сюрпризом или его прогнозировали?

Самвел Акопян: По Байкалу мы сами ведем мониторинг и ежеквартально предоставляем бюллетени в МЧС. Последний бюллетень был три месяца назад, как раз сейчас мы готовим его за последний квартал. В последнем прогнозе было, что ожидается активизация землетрясения с магнитудой меньше 6,0 в этом регионе. В этом плане землетрясение не из той категории, которое мы прогнозируем, но такое землетрясение ожидалось.

- Эпицентр находился примерно в 15-ти километрах от населенного пункта. С разницей в несколько минут произошло два толчка. Некоторые СМИ писали о четырех. По Вашим данным, как все было?

Самвел Акопян: Землетрясение магнитудой 4,5 – это слабая сейсмичность. Самое сильное было то, которое имело магнитуду 5,6, остальное – очень слабые толчки, которые люди не чувствуют. Толчки от этого землетрясения чувствовались на большом расстоянии даже в Иркутске, в 60-70 километрах от Иркутска.

- Для современного города это серьезная угроза?

Самвел Акопян: Если такое землетрясение происходит на территории самого города, оно может вызвать очень большое разрушение. Землетрясение 1966 года в Ташкенте имело магнитуду 5,2. Оно было слабее, чем это, но произошло в центре города на глубине до пяти километров, поэтому там было много жертв и разрушений. Важна не только магнитуда, а где находятся эпицентр и гипоцентр – глубина. Землетрясение может быть сильным, далеким, но не иметь больших последствий для населенных пунктов. А если оно происходит вблизи населенных пунктов, оно может вызвать жертвы и разрушения.

- Для этого региона такие подземные толчки – обычное явление или редкость?

Самвел Акопян: В этом регионе самое сильное землетрясение было магнитудой 7,5. В основном, мы контролируем, чтобы таких крупных катастроф не было. Когда будут, мы можем предсказать. Самое сильное землетрясение было в 1957 году – северо-восток от Байкала, на расстоянии 400 километров, там тайга.

В ближайшее десятилетие землетрясений магнитудой 7,5 не ожидается. Мы можем следить, как меняется зона неустойчивости. Зона неустойчивости в Байкальском регионе медленно продвигается на северо-восток.

Второй класс землетрясений, которые мы прогнозируем, – магнитудой от 7,0 до 7,5.Это землетрясения очень сильные. Подготовка к таким будет ближе к 2047 году. Готовится сильное землетрясение в районе 200 километров от очага подземных толчков, которые произошли вчера. В 1950 году было Мондинское землетрясение, которое имело магнитуду 7,0. Такое ожидается через два десятилетия минимум. Поскольку зона неустойчивости проходила по южной части Байкала, мы прослеживаем ее по таким землетрясениям, которое произошло вчера. Это говорит о том, что зона неустойчивости проходит по этому району и продвигается в сторону запада.

Следующий тип землетрясений по магнитуде – 6,2 и выше. Такое землетрясение произошло в 2008 году, но оно было сильным, вызвало большие разрушения. Оно на 30 с лишним порядков сильнее того, что произошло вчера. Сейчас землетрясений с магнитудой 6,2 и выше не ожидается.

Вчерашнее землетрясение привело к тому, что вероятность прогнозов, которые я перечислил, возросла на 0,16%. Это очень слабое влияние, но это сказывается на прогнозах.

Неустойчивость, которая локализована в этой зоне, будет двигаться к западу приблизительно со скоростью 6-7 километров в год. К 2045 году она приблизится к очагу Мондинского землетрясения.

- С чем может быть связан новый виток сейсмоактивности?

Самвел Акопян: Это глобальные процессы, которые происходят в Земле, это тектоника плит, она поддерживается конвективными движениями в мантии Земли. В зоне Байкала тенденция растяжения. Озеро находится на разломной зоне, где происходит растяжение, открывается граница между двумя плитами, но там происходят землетрясения с двумя механизмами.

Вчерашнее землетрясение имело очаг сдвига. Он приводит к более чувствительным воздействиям, поэтому влияние этого землетрясения чувствовалось во многих городах на расстоянии 60-100 километров.

- Как может отреагировать озеро Байкал на такие землетрясения?

Самвел Акопян: В районе Байкала, Ангары очень много электростанций. Если бы землетрясение произошло вблизи этих плотин, где ГЭС эксплуатируются, оно могло бы вызвать трещины и привести к техногенным катастрофам. В районе Иркутска и северо-западнее по Ангаре опасность именно техногенная.

- По данным МЧС, подземные толчки ощущались в четырех районах Бурятии. Отголоски зафиксировали на расстоянии более 500 километров от эпицентра. Насколько типичен такой охват?

Самвел Акопян: Одно и то же землетрясение с магнитудой 5,6 может иметь механизм растяжения. В таких случаях такие землетрясения по дальности не чувствуются, хотя энергия одна и та же. Но землетрясения, механизм которых – горизонтальные сдвиги, могут быть более чувствительными на разных расстояниях от эпицентра.

Землетрясения на юго-западе Байкала, в основном, имели механизм растяжения. Это землетрясение имело сдвиговой механизм, поэтому чувствовалось и в Бурятии, и в Иркутской области, и в Монголии. Это не аномалия.

comments powered by HyperComments