Во Владикавказе восстановили архиерейскую резиденцию XIX века

22:25 22/09/2020

Во Владикавказе после реконструкции открылось здание архиерейской резиденции XIX века. Несколько десятилетий заброшенный объект культурного наследия разрушался. Шесть лет назад его передали Владикавказской епархии. С тех пор удалось отреставрировать фасад и колокольню, восстановить храм и хранилище древностей, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Чермен Улубиев.

Как и полтора века назад, вновь слышен перезвон, а верующие спешат на службу. Реставраторы восстановили звонницу. Теперь ее украшают тринадцать колоколов с изображениями святых.

После революции здание изъяли у православной церкви. Уничтожили алтарь, купол и уникальные росписи храмов. В советское время здесь был военный госпиталь. В девяностые бывшую архиерейскую резиденцию забросили. Шесть лет назад исторический объект вернули РПЦ.

«Функционирование этих зданий сейчас по своему прямому назначению, это заслуга того соработничества между церковью и государством, которое мы наблюдаем сейчас. Это пример и усердного труда, и любви к своей истории, и почитание памяти предков, и взгляд в будущее», – поделился управляющий делами Московской патриархии митрополит Дионисий.

Православные осетины приняли крещение 1100 лет назад. Мотивы легли в основу росписи храма святого князя Владимира. Много веков древняя Алания была центром православия на всем Северном Кавказе.

После реставрации в бывшей архиерейской резиденции расположатся воскресная школа, епархиальная библиотека, швейные мастерские, управление Владикавказской и Аланской епархии и два храма. Особый интерес к древлехранилищу. Смотрители собрали в музее уникальные экспонаты.

Гости древлехранилища могут увидеть иконы, кресты и фрагмент алтаря средневековых храмов Северной Осетии. Также в экспозиции будут первые издания на осетинском языке.

Некоторые экспонаты принесли жители Осетии. Например, колокол, который много лет звал на обед гостей одной из горных турбаз республики. Оказалось, его сняли с храма 19 века. Узнав об этом, владелец турбазы передал колокол в дар Аланской епархии.

«Он насыщал путешествующих и духовной пищей. Внимательный человек сразу поймет, что это не просто колокольчик, а колокол. И его сохранили», – рассказала древлехранитель Владикавказской и Аланской епархии Людмила Габоева.

1100-летие крещения Алании в Северной Осетии отметят в 22-м году. Распоряжение подписал президент России Владимир Путин. К этой дате в республике планируют отреставрировать еще несколько древних православных храмов.

Работы по реставрации бывшей архиерейской резиденции проводились в рамках федеральной программы по укреплению единства российской нации.

Чермен Улубиев
comments powered by HyperComments