Выступление Путина на Генассамблее ООН: главное

20:26 22/09/2020

О новых планетарных вызовах в своем выступлении на 75-й сессии Генассамблеи ООН говорил президент России Владимир Путин. «МИР 24» собрал основные заявления российского лидера.

ПРИНЦИПЫ ООН

Убеждён, нынешний юбилей обязывает нас вспомнить о зафиксированных в Уставе ООН непреходящих принципах межгосударственного общения, а отцы основатели Всемирной Организации сформулировали их предельно четко и недвусмысленно: это равенство суверенных государств, невмешательство в их внутренние дела, право народов самим определять свою судьбу, отказ от угрозы или применения силы, политическое урегулирование споров.

РЕФОРМИРОВАНИЕ СОВБЕЗА

Происходящие изменения, конечно же, оказывают своё влияние на главный орган ООН – Совет Безопасности, на дискуссию вокруг подходов к его реформированию. Наша логика в том, чтобы Совбез полнее учитывал интересы всех стран, все многообразие их позиций, опирался на принцип самого широкого согласия государств, но при этом, как и прежде, служил ключевым звеном системы глобального управления, чего нельзя обеспечить без сохранения права вето постоянных членов Совбеза.
Такое право пяти ядерных держав – победительниц во Второй мировой войне и сегодня отражает реальный военно политический баланс.

УРОКИ ИСТОРИИ

Забвение уроков истории недальновидно и крайне безответственно – так же, как и политизированные, основанные не на фактах, а на домыслах попытки произвольно трактовать причины, ход и итоги Второй мировой войны, переиначивать решения конференций союзников и Нюрнбергского трибунала.

Это не просто низость и преступление перед памятью борцов с нацизмом. Это прямой, разрушительный удар по самим основам послевоенного мироустройства.

НОВАЯ УГРОЗА

Мы все столкнулись и с принципиально новым вызовом – пандемией коронавируса. Болезнь прямо затронула миллионы людей, унесла самое дорогое – сотни тысяч человеческих жизней. Карантины, закрытие границ, создание многочисленных тяжёлых проблем для граждан практически всех государств – все это реалии сегодняшнего дня. Особенно это тяжело для людей старших поколений, которые из‑за вынужденных ограничений порой неделями, а то и месяцами не могли обнять своих близких, детей, внуков.

Экспертам еще только предстоит в полной мере оценить и масштаб связанного с эпидемией социально‑экономического шока, все его отдаленные последствия. Но уже сейчас очевидно, что восстанавливать глобальную экономику предстоит долго, очень долго.

ЗЕЛЕНЫЕ КОРИДОРЫ ДЛЯ ТОВАРОВ

Хотел бы вновь привлечь внимание к российскому предложению о введении так называемых зелёных коридоров, свободных от торговых войн и санкций, прежде всего для товаров первой необходимости, продовольствия, лекарств, средств индивидуальной защиты, востребованных именно для борьбы с пандемией.

Да и в целом расчистка, освобождение мировой торговли от барьеров, запретов, ограничений, нелегитимных санкций могло бы стать хорошим подспорьем для восстановления глобального роста, сокращения безработицы.

ДЕФИЦИТ ГУМАНИЗМА

Отмечу, что в период пандемии врачи, волонтеры, граждане разных стран показывали и показывают всем нам примеры взаимопомощи и поддержки, и такая солидарность не знает границ. Многие страны также бескорыстно и открыто помогали и помогают друг другу. Но были и случаи, когда проявлялся дефицит гуманизма и, если хотите, доброты в отношениях на межгосударственном, официальном уровне.

Полагаем, что авторитет ООН мог бы содействовать укреплению и повышению роли именно гуманитарной, человеческой составляющей в многосторонних и двусторонних отношениях.

РОССИЙСКАЯ ВАКЦИНА

Клинический опыт российских врачей позволили оперативно разработать линейку тест‑систем и медицинских препаратов для выявления и лечения коронавируса, а затем и зарегистрировать первую в мире вакцину – «Спутник‑V».

Вновь повторю: мы абсолютно открыты и настроены на партнерство. В этой связи выступаем с инициативой в ближайшее время провести онлайн‑конференцию высокого уровня с участием государств, заинтересованных в кооперации по созданию вакцин против коронавируса.

Также Владимир Путин напомнил, что в начале года в Иерусалиме он предложил провести встречу пяти стран-основательниц ООН. Это Россия, США, Китай, Франция и Великобритания. Эти государства несут ответственность за мироустройство и должны выработать новые подходы к самым острым проблемам.

comments powered by HyperComments