Уроки истории, пандемия, будущее мирового сообщества: Путин выступил на сессии ГА ООН

20:03 22/09/2020
Уроки истории, пандемия, будущее мирового сообщества: Путин выступил на сессии ГА ООН

Потенциал и опыт Организации Объединенных Наций востребованы и служат основой, чтобы ООН двигалась дальше и развивалась. Об этом сказал президент России Владимир Путин, выступая на 75-й сессии Генассамблеи ООН, передает «МИР 24»..

«Как и любая международная организация или региональная структура, ООН не должна костенеть, а должна отражать в своем развитии динамику XXI века, последовательно адаптироваться к реалиям современного мира, а он действительно становится все более сложным, многополярным, многомерным», – отметил российский лидер.

Путин подчеркнул, что 75 лет назад был разгромлен нацизм, а дух союзничества позволил построить послевоенный миропорядок. Его фундаментом стал Устав ООН, который остается главным источником международного права.

«Оглядываясь на прошедшие десятилетия, можно сказать, что при всех сложностях периода «холодной войны», кардинальных геополитических сдвигах, при сегодняшних хитросплетениях мировой политики ООН достойно выполняет свою главную миссию – беречь мир, содействовать устойчивому развитию народов и континентов, помогать в преодолении локальных кризисов», – сказал Путин.

Президент России также подчеркнул, что Совет безопасности ООН должен полнее учитывать интересы всех стран, служить ключевым звеном системы глобального управления, чего нельзя обеспечить без сохранения права вето постоянных членов Совбеза.

Говоря об итогах Второй мировой войны, Путин указал, что забвение уроков истории недальновидно и крайне безответственно – так же, как и политизированные, основанные не на фактах, а на домыслах попытки произвольно трактовать причины, ход и итоги войны, переиначивать решения конференций союзников и Нюрнбергского трибунала.

«Это не просто низость и преступление перед памятью борцов с нацизмом. Это прямой, разрушительный удар по самим основам послевоенного мироустройства, что особенно опасно в условиях, когда глобальная стабильность подвергается серьезным испытаниям, когда деградирует система контроля над вооружениями, не стихают региональные конфликты, обостряются угрозы, исходящие от терроризма, оргпреступности и наркотрафика», – сказал российский лидер.

Путин отметил, что мир столкнулся с принципиально новым вызовом – пандемией коронавируса. Болезнь прямо затронула миллионы людей, унесла сотни тысяч жизней. Потребуются принципиально новые решения для восстановления экономики, и выработать их можно только сообща.

«Хотел бы вновь привлечь внимание к российскому предложению о введении так называемых зеленых коридоров, свободных от торговых войн и санкций, прежде всего для товаров первой необходимости, продовольствия, лекарств, средств индивидуальной защиты, востребованных именно для борьбы с пандемией», – сказал Путин.

Президент России отметил, что в борьбе с пандемией значительную роль сыграли цифровые технологии. Они позволили перестроить систему образования, торговли, сферы услуг.

«Но, как и любые другие инновации, цифровые технологии имеют тенденцию к неуправляемому распространению и так же, как и обычное оружие, могут попасть в руки к разного рода радикалам и экстремистам не только в зонах региональных конфликтов, но и во вполне благополучных странах, порождая огромные риски», – предупредил Путин. Он призвал выработать баланс между стимулами к развитию искусственного интеллекта и оправданными ограничительными мерами, совместными усилиями прийти к согласию в сфере регулирования.

Путин призвал максимально снимать преграды для партнерства в сфере здравоохранения, качественно укреплять потенциал ВОЗ. В этой связи Россия выступает с инициативой в ближайшее время провести онлайн-конференцию высокого уровня с участием государств, заинтересованных в кооперации по созданию вакцин против коронавируса.

В центре совместных усилий должны оставаться защита окружающей среды, проблемы изменения климата, отметил президент России.

«Первоочередной вопрос, который можно и нужно решить оперативно, – это, конечно, продление Договора России и США о стратегических наступательных вооружениях, истекающего в феврале 2021 года, совсем скоро. Мы ведем такие переговоры с американскими партнерами», – сообщил Путин.

Российский лидер также подчеркнул, что с прошлого года Россия объявила мораторий на размещение наземных ракет средней и меньшей дальности в Европе и других регионах мира до тех пор, пока от таких мер будут воздерживаться Соединенные Штаты Америки.

«Полагаю, что подобные встречные шаги по конкретным вопросам создали бы хорошую основу для начала серьезного, глубокого разговора по всей совокупности факторов, влияющих на стратегическую стабильность», – отметил Путин.

Россия выступает с инициативой о заключении юридически обязывающего соглашения с участием всех ведущих космических держав, которое предусматривало бы запрет на размещение оружия в космосе, на применение силы или угрозы силы в отношении космических объектов, добавил российский президент.

Говоря о сохранении основ международного права, Путин отметил, что Россия предложила созвать саммит стран «большой пятерки». Его цель – подтвердить ключевые принципы поведения в международных делах, выработать пути эффективного решения острейших проблем современности.

«Вновь повторю: во взаимосвязанном, взаимозависимом мире, в водовороте международных событий необходимо действовать сообща и опираться при этом на зафиксированные в Уставе ООН принципы международного права. Только так мы будем способны выполнять высокую миссию нашей Организации и обеспечить достойную жизнь для нынешнего и будущих поколений», – заключил российский лидер.

comments powered by HyperComments