Борьба с COVID-19: в России начались испытания третьей вакцины

20:03 22/09/2020
ФОТО : ТАСС / Прокофьев Вячеслав

Два миллиона инфицированных за неделю. Коронавирус вновь атакует мир. В России за минувшие сутки умерли 160 человек. Это максимум с 31 июля. Но есть и хорошие новости. Клинические испытания третьей – отечественной – вакцины от COVID-19 начались, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

У сотрудников Центра Чумакова пока есть время на отдых. Вакцина создана. И только через пару недель должны начаться клинические испытания. Они пройдут на трех площадках: в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Кирове.

«Примут участие 150 добровольцев, которые будут провакцинированы нашей вакциной, и 50 человек, которые будут провакцинированы препаратом плацебо», – рассказал заместитель руководителя производственного направления ФГБНУ «ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН» Георгий Игнатьев.

Здесь придумали цельновирионную инактивированную вакцину против коронавируса. В отличие от того же «Спутника V», созданного при помощи геноинженерии, в препарате Центра Чумакова используется «убитый» вирус.

«Вирус, который мы используем, после инактивации не размножается. Это абсолютно безопасный препарат», – отметил Георгий Игнатьев.

Добровольцев после инъекции посадят на 16-дневный карантин. За ними будут наблюдать врачи. В случае успеха клинических исследований препарат начнут выпускать в больших объемах.

Вакцина от Центра Чумакова стала третьей в линейке российских разработок. Первая в мире зарегистрированная – «Спутник V». Она прошла все исследования и получила документы. Первую партию уже завезли в московские клиники. Одной из первых прививку сделала дочь президента Владимира Путина.

«Совершенно очевидно сегодня для наших специалистов, что эта вакцина формирует устойчивый иммунитет. Появляются антитела, как у моей дочери появились. И она безвредна. Слава богу, дочка чувствует себя хорошо», – сказал Путин.

Вакцинировались и несколько государственных деятелей, в том числе министр обороны Сергей Шойгу. Его примеру последовал мэр Москвы Сергей Собянин.

«Я прошел, что называется, уже почти половину всей большой стадии. Чувствую себя нормально», – отметил Собянин.

«Спутник V» испытал на себе и премьер Беларуси. В пресс-службе заявили, что Роман Головченко чувствует себя хорошо.

А 30 сентября должны закончиться клинические испытания второй по счету вакцины от новосибирского центра «Вектор». После препарат будет зарегистрирован. Третьей российской вакцине еще предстоит пройти этот путь. Но как говорят в Центре Чумакова, уже в декабре эти биореакторы заработают на полную мощность.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments