Путин: Забвение уроков истории недальновидно и безответственно

19:29 22/09/2020
политика, власть, владимир путин, президент россии,

Политизированные попытки произвольно трактовать итоги Второй мировой войны недальновидны и разрушают основы послевоенного мироустройства. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на 75-й сессии Генассамблеи ООН, передает «МИР 24».

«Забвение уроков истории недальновидно и крайне безответственно, так же, как и политизированные, основанные не на фактах, а на домыслах, попытки произвольно трактовать причины, ход и итоги Второй мировой войны. Переиначивать решения конференции Союзников и Нюрнбергского трибунала – это не просто низость и преступление перед памятью борцов с нацизмом. Это прямой, разрушительный удар по самим основам послевоенного мироустройства», – сказал Путин.

Российский лидер подчеркнул, что это особенно опасно в условиях, когда глобальная стабильность подвергается серьезным испытаниям.

«В 1945 году был разгромлен нацизм, сокрушена идеология агрессии и ненависти. А опыт и дух союзничества, понимание той громадной цены, которая была заплачена за мир и общую победу, позволили построить послевоенный миропорядок. Его безусловным фундаментом стал устав ООН, остающийся и по сей день главным источником международного права», – отметил Путин.

Из-за пандемии коронавируса мероприятия, посвященные 75-летию ООН, проходят преимущественно в онлайн-формате. В зале Генассамблеи в Нью-Йорке собрались только постоянные представители государств. Президенты и главы правительств выступают по видеосвязи.

comments powered by HyperComments