Эксперт рассказала о влиянии пандемии коронавируса на моду

21:45 22/09/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

На Миланской неделе моды часть коллекций покажут онлайн. Чем порадуют дизайнеры и модные дома, какие тренды придут осенью и зимой, телеканалу «МИР 24» рассказала эксперт моды Полина Уханова.

- Какие бренды представят свои коллекции, кого не напугала пандемия?

Полина Уханова: Пандемия не напугала всех топов, которые представлялись на Миланской неделе моды. Они представят свои коллекции и в этот раз. Это Armani, Max Mara, Prada, Fendi, Alberto Peretti, Vercace. На этой Неделе моды будет показывать свою коллекцию бренд Dolce & Gabbana, который некоторое время не участвовал в этой неделе.

- В каком формате пройдут показы?

Полина Уханова: Будет очень интересный опыт, потому что эта неделя будет гибридной, когда будут сочетаться и реальные показы, и показы онлайн. Плюс Armani повторит опыт предыдущей недели, когда сам показ будет реальным, но на него не будет допущена публика, он будет транслироваться в прямом эфире. Часть брендов создаст и покажет стандартно коллекции с публикой. Они стараются сделать все возможное для защиты зрителей от заражения коронавирусом, предпринимают максимальные меры, при этом часть показов будет онлайн – чуть больше 20-ти.

- Какое место занимает Миланская неделя в мире моды?

Полина Уханова: Негласного соперничества нет, каждая неделя занимает свою нишу, но есть определенные особенности. Например, Нью-Йоркская и Лондонская недели моды более демократичные. Милан и Париж – кутюрные недели, на которых показываются топовые модные дома. Поскольку синдикат высокой моды, главный центр, из которого расходятся все лучи высокой моды по миру, находится в Париже, Парижская считается самой кутюрной, а Милан – шаг между демократией Нью-Йорка и Лондона к кутюру Парижа.

- В мире моды есть что-то похожее на трейлер к фильму, предваряющее основной показ?

Полина Уханова: Полную коллекцию заранее увидеть невозможно, но рекламные акции модные дома, конечно, проводят, особенно, в соцсетях. Это первая площадка, на которой можно увидеть, что будет в коллекциях. Там уже каждый раскрывает тему, показывает отдельные вещи, моделей, иногда какой-то концепт, если бренд предлагает ноу-хау или цифровую новинку.

Сейчас существует много роликов, промоакций, которые запускаются до кампании. У всех это разный формат: публикации в Инстаграме, сториз, мини-ролики, иногда мини-мультфильмы.

- Кто из дизайнеров удивит публику в Милане больше всех?

Полина Уханова: Ожидания всегда приблизительно одни и те же. Мы смотрим на топовые модные дома. Это Armani, Max Mara, Prada – за кем я рекомендовала бы следить. Топовые дома демонстрируют все основные тенденции. Существует масса молодых брендов, посмотрим.

Главное ожидание – возрождение и возвращение реальной недели моды, с реальными показами, реальной публикой после пандемии.

- Пандемия коронавируса повлияла на мировую моду, на дизайнерские решения?

Полина Уханова: Конечно, но не в плане силуэтов, масок и перчаток. Это очень временный тренд, который зависит от того, что происходит на улицах. Она, безусловно, повлияла, но, скорее, на фундаментальные основы. Стали уделять больше внимания осознанному потреблению. Началось все с письма Armani, который впервые поднял тему о том, что сейчас происходит в модной индустрии, что это не совсем нормально, это не про высокую моду, нужно приостановить безумный темп, который всегда существовал на неделях моды.

Во вторую очередь, это экология: вторичная переработка, ресайклинг – все, что способствует сохранению ресурсов планеты, снижение интенсивности показов. Количество недель моды может уменьшиться. Вряд ли это коснется четырех топов, но дополнительных, может быть, станет меньше, может быть, не так быстро войдут те города, которые претендовали на включение в календарь. Тенденции общемировые.

- Какие цвета будут актуальны в 2021 году весной и летом?

Полина Уханова: Я бы полностью не отталкивалась от Нью-Йорка и Лондона, потому что это только половина того, что нам предлагает модная индустрия на следующую весну и лето, но какие-то тенденции есть. Это небольшое снижение позиций оверсайза – не до обтягивающих силуэтов, подчеркивания гендерных отличий, как это было раньше, но это чуть более приталенные вещи. Это все еще оверсайз, но более женственный.

Будут очень интересные сочетания ярких цветов. Яркости в 2020 году, видимо, всем сильно не хватило, поэтому много ярких сочетаний в коллекциях особенно молодых брендов, на которые можно смотреть с точки зрения того, что они недавно представлены на рынке. Присутствует яркое сочетание цветов и игра с этими сочетаниями: в виде принтов, использование в одном луке вещей иногда противоположных оттенков, очень ярких, сумасшедших.

- Какие тренды нас ждут этой осенью и зимой?

Полина Уханова: Основные тренды – яркие, глубокие и насыщенные цвета осенью, очень яркая линейка цветов, которую предложил институт цвета Pantone по итогам Лондонской недели моды, плюс сохраняется оверсайз, яркая клетка, яркое сочетание клетки в верхней одежде и кожа – она царствует на подиумах, она будет главным трендом.

- Что этой осенью и зимой должно быть в гардеробе каждой модницы?

Полина Уханова: Модницам стоит обращать внимание на то, что идет им, и с этой точки зрения рассматривать тренд. Моя идеальная тройка – клетчатое пальто классического кроя, желательно с добавлением яркого цвета, обязательно что-то из кожи – это может быть экокожа: юбка, платье, брюки, сарафан. И третье – сапоги-гармошки на небольшом устойчивом каблуке.

comments powered by HyperComments