Страны СНГ и Грузия призвали в ООН к единству перед лицом глобальных угроз

18:59 22/09/2020
Страны СНГ и Грузия призвали в ООН к единству перед лицом глобальных угроз

Вооруженные конфликты, международный терроризм и пандемия – для решения этих проблем необходимо объединить усилия мирового сообщества. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на 75-й сессии Генассамблеи ООН, передает «МИР 24».

«Сегодня, к сожалению, в различных регионах мира продолжают бушевать вооруженные конфликты. К ним добавляются острые угрозы современности: международный терроризм, нарко- и киберпреступность, изменение климата. В нынешнем году этот перечень пополнился еще одним грозным вызовом – пандемией коронавируса, которая спровоцировала серьезные кризисные явления в социально-экономической и иных сферах. Считаем весьма актуальным призыв генерального секретаря к глобальному прекращению огня в связи с пандемией COVID-19, этот призыв государства-члены ОДКБ единогласно поддержали. Реагировать на эти и многие другие глобальные проблемы из года в год становится все сложнее, особенно в условиях нарастающей разобщенности мирового сообщества. Как представляется, такая ситуация во многом связана с нежеланием некоторых стран считаться с законными интересами других государств», – сказал глава российского МИДа.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении подчеркнул, что в последние три десятилетия Казахстан участвовал в работе ключевых органов ООН в целях урегулирования конфликтов, ядерного нераспространения и разоружения, борьбы с терроризмом, межконфессионального и межэтнического диалога, а также защиты интересов развивающихся стран, не имеющих выхода к морю.

«Сегодня, охватывая взором современный мир, мы видим, что многие новые вызовы, равно как и некоторые позабытые риски, обретающие второе дыхание, способны увлечь нас обратно в прошлое. Мультилатерализм сейчас уязвим как никогда со времен окончания холодной войны. Обуздать COVID-19 оказалось на удивление сложно. Над миром нависает угроза новой гонки вооружений. Наши стратегические цели развития реализуются с переменным успехом. Распространено мнение, что закрепленные в Уставе ООН идеалы более не жизнеспособны. Как президент своей страны и бывший высокопоставленный сотрудник ООН, категорически с этим не согласен», – заявил Токаев.

О негативном влиянии пандемии на мировую экономику говорил в своем выступлении президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

«Пандемия оказала негативное воздействие на социальную сферу и экономику наших стран. Пострадал малый и средний бизнес. Кыргызстан признателен странам-партнерам и международным организациям за поддержку в это тяжелое время. Последствия коронавируса сильно отразились на проблеме внешнего долга. Выражаю благодарность «большой двадцатке» и международным финансовым институтам за решение приостановить платежи по долгам. Мы также просим поддержать наше предложение по глубокой реструктуризации внешнего долга в обмен на проекты устойчивого развития», – сказал Жээнбеков.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем видеообращении отметил, что в условиях таких угроз человечеству, как терроризм и глобальная пандемия, странам необходимо приходить к сотрудничеству только путем диалога.

«Таджикистан также активно участвует в глобальном диалоге, предложенном Организацией Объединенных Наций. Мы намерены совместно с другими странами усилить наши стремления к реализации своих конструктивных инициатив по проблемам водных ресурсов и изменения климата. Наша страна наряду с решением указанных проблем в числе своих важнейших приоритетов рассматривает проявление все возрастающей солидарности в вопросах нормализации ситуации в области здравоохранения и в социально-экономической сфере. Еще раз хочу подчеркнуть, что сегодняшние вызовы и угрозы требуют безотлагательного реагирования мирового сообщества на них на основе единства, солидарности и многостороннего взаимовыгодного сотрудничества», – сказал президент Таджикистана.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили в своем выступлении сделала акцент на проблемах, вызванных пандемией.

«Главное – это мир. Это главный и единственный путь прогресса. Для его сохранения нужны новые видения и усилия. Планета столкнулась с такой опасностью, как коронавирус. На этом фоне важен второй принцип – «жизнеспособная планета». И это тоже связано с общими угрозами, такими как COVID-19. Грузия показывает хорошие результаты в борьбе с распространением инфекции, но сделать это в отдельном регионе невозможно, ведь вирус не знает границ», – отметила Зурабишвили.

Из-за пандемии коронавируса мероприятия, посвященные 75-летию ООН, проходят преимущественно в онлайн-формате. В зале Генассамблеи в Нью-Йорке собрались только постоянные представители государств. Президенты и главы правительств выступают по видеосвязи.

comments powered by HyperComments