Кто такой Виссарион: ЭКСКЛЮЗИВ

17:00 22/09/2020
Кто такой Виссарион: ЭКСКЛЮЗИВ
ФОТО : ТАСС / Рюмин Александр

Певица Светлана Владимирская и барабанщик «Ласкового мая» Вадим Редькин были последователями так называемого последнего пророка Виссариона. Его во вторник задержали после совместной операции сотрудников Следственного комитета, МВД и ФСБ. В июле этого года свое последнее интервью лидер секты дал автору и ведущему программы «В гостях у цифры» Денису Терехову, передает корреспондент Глеб Стерхов.

На кадрах оперативной съемки мужчина в сопровождении вооруженного спецназа – тот самый основатель религиозной секты, называющий себя Виссарионом. Вместе с ним арестовали двоих его заместителей.

На любительской съемке члены секты «Церковь последнего завета» фиксируют происходящее из зарослей на мобильный телефон. Так завершилась совместная спецоперация Следственного комитета, МВД и ФСБ России, к которой силовики готовились не один год.

«Пресекли деятельность незаконного религиозного объединения «Церковь последнего завета», действовавшего с 1991 года. Руководство этим объединением осуществляли Сергей Тороп, Вадим Редькин и Владимир Ведерников. При этом Тороп именовал себя сыном божьим Христом под именем Виссарион», – доложила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

Свою общину в глухой тайге на юго-востоке Красноярского края самопровозглашенный сын божий называл «Обителью рассвета». Там тысячи человек побывали, сотни остались навсегда. Православная церковь их не признает, государство не понимает. Молитвы у них свои, правила тоже. Не пьют, не курят, заповеди блюдут. Свое хозяйство, общий капитал. Круговая порука и правила семьи. Около 300 человек со всей страны бросили все и уверовали в Виссариона. Без оглядки.

«Для верующего человека ничего не может быть вредным, если он правильно ко всему относится и старается преодолевать все то, что возникает на его пути», – говорил Виссарион в 1996 году.

Он начинал в начале 1990-х. Инспектор ГАИ Сергей Тороп в 30 лет службу бросил и занялся другим делом. Так начались проповеди. Успех моментальный. В лихих 1990-х спрос на добродетели и цели в жизни были особенно актуальны. У многих ведь ни того, ни другого не осталось. А Виссарион все это предлагал.

«Вам предстоит поменять все внутри! И коренным образом. Поменять ваш мир, ваше видение, ваше восприятие, чувства», – говорил последователям наставник в 1996 году.

Вместе с бывшим силовиком рука об руку работал и бывший музыкант Вадим Редькин. Его тоже задерживали сегодня. Группа захвата прилетела в обитель на трех вертолетах. Вадим Редькин хорошо знал, как собирать стадионы и покорять сердца. Он ведь играл в раскрученных «перестроечных» группах «Интеграл» Бари Алибасова и в самом «Ласковом мае» барабанил. Следствие считает: вместе с Сергеем Торопом он и придумал секту «Церковь последнего завета», в которую чтобы попасть, нужно было и все отдать.

«По версии следствия, в целях извлечения дохода от религиозной деятельности они привлекали денежные средства граждан. Также соучастники долгое время применяли к ним психологическое насилие, в результате которого некотором последователям религиозной организации причинен тяжкий вред здоровью», – сказала Светлана Петренко.

Так получилось, что последнее интервью Виссарион дал автору и ведущему программы «В гостях у цифры» на телеканале «МИР 24» Денису Терехову. Этим летом никто и подумать не мог, что вольные рассуждения и представления о законах заведут сектанта так далеко.

«Есть некий закон, который гораздо важнее, чем те законы, которые связаны с выживанием человека в природе. То есть – его инстинкт. Все кругом живут инстинктами. А это дикий животный принцип. На нем построена даже государственная система! На этом диком, животном принципе», – утверждал Виссарион.

Отвечать придется по закону – общегражданскому. Уже известно, что в деле фигурируют реальные пострадавшие. Значит, впереди следствие и суд. В ближайшее время задержанным предъявят официальное обвинение.

Программа «В гостях у цифры», автор и ведущий которой Денис Терехов взял последнее интервью у Виссариона, выходит на канале «МИР 24» в пятницу утром после десятичасового выпуска новостей.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments