Профилактические меры: в Кыргызстане началась вакцинация от гриппа

17:17 22/09/2020
ФОТО : АГН «Москва» / Игорь Иванко

В Кыргызстане началась вакцинация от гриппа. Бесплатно прививку смогут сделать несколько категорий пациентов. Остальным придется заплатить от 5,5 до 10 долларов. Сколько людей сделали прививки, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Майя Смехова.

Прививку от гриппа Гульфина Кадырбаева обычно делает в середине осени. В этом году решила прийти в поликлинику раньше, в первые дни вакцинации, пока нет больших очередей. В период пандемии это актуально.

«Я знаю, что не больно, но все равно боюсь», – говорит женщина.

В том, что вакцинироваться нужно, Гульфина пытается убедить и родных. Всего один укол защищает от опасного вируса на весь сезон.

«В прошлом году мама моя не захотела. Мы с ребенком получили прививку, мама болела всю зиму. То есть это было каждый месяц или простывала когда, а мы нет», – рассказала Кадырбаева.

Примеру Гульфины последовали многие. Бесплатно вакцину могут получить пожилые, деети, беременные и медики. Остальные прививаются за свой счет. Кампания идет всего несколько дней, но только в эту клинику пришли около 400 человек.

«Спрос большой у нас, пока прививаем вот семейные врачи кого запланировали, они приглашают, вывески висят везде. Обычно прививаются одни и те же люди. Они уже знают: вакцина российская, Гриппол+ называется. Эффект хороший», – заявил заместитель директора по охране материнства и детства Октябрьского района Саадат Куттубаева.

Врачи говорят, что в этом году сделать прививку особенно важно. Есть вероятность одновременно заболеть и гриппом, и коронавирусом. Осложнения могут быть серьезными. Тем не менее, некоторым от вакцинации все же рекомендуют воздержаться.

«Например, прививку нельзя делать, если у пациента есть аллергия на яйца, когда острый период вирусной инфекции или обострение хронических заболеваний, то временно нельзя делать. А так абсолютно всем можно прививаться», – указала заместитель директора по охране материнства и детства Октябрьского района Саадат Куттубаева.

Обычно в Кыргызстане прививали от гриппа 2% граждан, но в этом году, рассчитывают медики, таких людей будет в шесть раз больше. Вакцину закупили пока частично, всего понадобится порядка 800 тысяч доз. Их распределят по всем регионам страны.

comments powered by HyperComments