Масштабы таяния морского льда в Арктике приблизились к рекордным

15:53 22/09/2020
ледник  © Фото: Жанна Звягина, «МИР 24», ледник
ФОТО : МТРК «МИР» / Жанна Звягина

Летом 2020 года морской лед в Арктике таял так активно, что едва не установил новый рекорд, выяснили ученые из Университета Колорадо в Боулдере (США). Регулярные наблюдения за состоянием льда начались в 1979 году. Последние данные показывают, что цикл сезонных таяний и замерзаний значительно сократился, сообщает AFP.

Годовой минимум был достигнут 15 сентября и составил 3,74 миллиона квадратных километров. Только однажды за всю историю наблюдений площадь льда была еще меньше – в 2012 году. 2020-й занял «почетное» второе место.

Ученые отметили, что минувший сезон в Арктике выдался «трудным», с аномальной жарой и масштабными лесными пожарами. По их словам, вскоре Северный Ледовитый океан в летние месяцы будет полностью освобождаться от ледяного покрова, и последние события только подтверждают эту тенденцию.

В отличие от таяния ледников на суше, таяние морского льда напрямую не способствует повышению уровня моря, поскольку лед уже находится в воде. Но в его отсутствие океан перестает отражать солнечные лучи и поглощает дополнительное тепло.

По словам специалистов, тенденция к уменьшению и утончению наблюдается на обоих полюсах, но неравномерно. Так, в Антарктиде лед активно таял в течение трех лет вплоть до 2017 года, а затем по непонятной причине вновь стал расти. В Арктике с 1996 года наблюдается выраженная тенденция к таянию, хотя возможны некоторые колебания.

«За последние десятилетия мы потеряли две трети объема Арктического морского льда, и по мере того, как Арктика тает, океан будет поглощать больше тепла, и все мы будем более подвержены губительным последствиям разрушения климата», – отметили авторы статьи.

Ранее сообщалось, что Арктика переходит к новому климату. Ученые полагают, что вместо снегопадов там начнутся сезоны дождей.

comments powered by HyperComments