Генассамблея ООН: участники заявили о важности совместной борьбы с коронавирусом

14:18 22/09/2020

Коронавирус, вооруженные конфликты и международный терроризм – это главные темы юбилейной 75-й сессии Генассамблеи ООН. В этом году из-за пандемии она частично проходит в дистанционном формате, передает телеканал «МИР 24».

Делегации многих стран не смогли приехать в Нью-Йорк. А те постоянные представители государств при ООН, которые посетил заседание лично, проходят на входе температурный контроль, в зале сидят на безопасной дистанции в масках и перчатках. Благодаря новому формату выступлений в дебатах примет участие рекордное количество лидеров стран.

Согласно предварительному списку, с виртуальной трибуны выступят 119 глав государств и 54 премьер-министра. По традиции первым выступит президент Бразилии. Именно глава этого государства рискнул первым высказаться на историческом заседании организации в Лондоне в 1946 году.

О важности борьбы с коронавирусом заявил в своем выступлении на генеральной Ассамблее ООН президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Считаю, что общие дискуссии на уровне глав государств и правительств в ходе специальной сессии сыграют рамочную роль для всестороннего обсуждения всех сфер, на которые повлияла пандемия. Кроме того, они внесут большой вклад в усилия по устранению ее последствий. В результате осуществленных мер ситуация с COVID-19 в Азербайджане находится под контролем. Всемирная организация здравоохранения назвала Азербайджан образцовой страной в борьбе с пандемией. Мы внесли добровольный финансовый вклад во Всемирную организацию здравоохранения в размере 10 миллионов долларов. Во время пандемии COVID Азербайджан оказал гуманитарную и финансовую помощь более чем 30 странам», – отметил Алиев.

Вопрос пандемии, а также проблем безопасности государств затронул в своем выступлении и президент Молдовы Игорь Додон.

«Еще многое предстоит сделать для того, чтобы ликвидировать неравенство, усугубленное пандемией, продолжить борьбу с причинами и последствиями изменения климата. К сожалению, не все договоры соблюдаются государствами-членами, а угрозы безопасности приобретают все более сложные формы. Сегодня в мире по-прежнему сохраняется дискриминация по гендерному признаку, дискриминация, основанная на происхождении, расе, религии или инвалидности. Эти обстоятельства мотивируют призыв Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша к участию в глобальном диалоге о значимости ООН для будущего», – сказал Додон.

На юбилейной 75-й Генеральной ассамблее ООН уже выступили президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, лидер Таджикистана Эмомали Рахмон и глава Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.