Колыма в огне: в Магадане введен режим ЧС из-за природных пожаров

14:17 22/09/2020
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Власти Магадана ввели режим ЧС из-за бушующих природных пожаров. Населению запрещено выходить в тайгу. Корреспондент телеканала «МИР 24» Антон Шестаков расскажет подробности.

«Ну тут вообще без слов… полыхает просто страшно», – комментирует видео местная жительница.

Это похоже на кадры фильма катастрофы. Лесные пожары в Магаданской области. С огнем борются все. С вертолета сбросили уже больше 300 тонн воды. Но как только удается погасить пламя в одном месте, загорается в другом.

«Торф горит. Сейчас ветер подует, еще сложнее будет. Пока ветра нет, он вроде как тлеет», – указал пожарный Александр Лотков.

Не помогает и погода: лето без дождей превратило торфяные низины в идеальное место для пожаров.

«Подкормка очень большая, торфяник. Осложнено еще тем, что болотистая местность. Проблема пройти тракторами – увязнут», – отметил заместитель начальника ГУ МЧС России по Магаданской области Виталий Прокопьев.

Огонь вблизи населенных пунктов локализовали, но торф продолжает тлеть. Местные жители опасаются: пожары могут добраться и до них.

«Очень страшно: тут у людей и теплицы, и сараи, и огороды. Мало ли, вот так подойдет. Вот я живу в деревянном доме, вот так подойдет, и все», – посетовала жительница поселка Уптар Надежда Чимагина.

Вдобавок ко всему, сильный ветер разносит дым по округе. Улицы, словно в тумане.

«Утром невозможно открыть окно проветрить, потому что у людей астма у некоторых. Люди задыхаются», – жалуется женщина.

А накануне ночью огонь выгнал из леса диких зверей, которые спасаются в ближайших поселках.

«Медведи прям под окном. Ой, какой ужас. Четыре штуки. Идут», – в ужасе говорит. пенсионерка.

Прокуратура начала проверку – ищут виновников этих пожаров. Жителям по меньшей мере в течение ближайшей недели запрещено выходить в леса за ягодами и грибами.

Антон Шестаков
comments powered by HyperComments