Одичавший табун взял в осаду поморский поселок

11:42 22/09/2020

В Мурманской области обострилось противостояние местных жителей и одичавшего табуна. Лошади попрошайничают и ведут себя нагло, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Михайлов.

Не заладилась соседская жизнь в мурманской деревне. Лошади одолели. Одичавший 20 лет назад табун прибился к поморскому поселку и ежедневно выпрашивает у жителей еду. Если повезет, можно получить морковь или хлеб. Менее везучие особи, не стесняясь, заходят без спроса в огород.

«Ну, вот видно же, следы от копыт, и все, что осталось от свеклы».

«Очень страшно, когда они несутся по деревне. Они же не смотрят, куда идут. И когда было собрание, лошадь просто целенаправленно шла в толпу людей. Ну, естественно, я уже со стулом ее отогнала, чтобы она ушла в сторону», – рассказала местная жительница Анна Герцовская.

Иногда в поисках пропитания парнокопытные переходят все границы.

«Я шла из магазина со свежим хлебом, они бросились на меня, пришлось бросить хлеб, копыта передо мной были. Я кричала: помогите!», – вспоминает Наталья Мишанина.

Больше всего местные жители переживают за детей.

Одни считают, что виной всему туристы. Ради забавы они подкармливают лошадей, а те потом приходят к деревенским за добавкой.

«До их приезда вроде проблем не было у нас с лошадьми. Ведь 20 лет мы с ними живем. А вот как началась эта ерунда – кормить с машин начали, у нас такие проблемы начались», – рассказала Любовь Кошапова.

Другие винят во всем односельчанку Наталью Чунину. Она переехала сюда четыре года назад . Говорит, смотреть на то, как от голода каждый год умирает одна или две лошади, не смогла. Пыталась хоть чем-то помочь.

«Поднимали ее, передние ноги встали, задние ноги просто не стояли. На следующий день мы утром приехали, покормили, это была Пасха. Днем покормили и приехали ближе к вечеру, она так обрадовалась нам. Я говорю супругу, надо кобылу поднимать. Он только взял ее за голову, у нее тут же посинели губы, и она умерла», – вновь переживает Наталья Чунина.

Сейчас в поморском поселке живут шесть лошадей. Появились они здесь еще в 90-е годы прошлого века. Отбились от колхозного стада, пересекли реку, да так и остались в песчаных полярных дюнах. Прижились и дали потомство. Специалисты говорят, это выносливая якутская порода, вот только суровые северные зимы с трудом переносит.

«Животноводством перестали люди заниматься Это было крайне невыгодно при советской власти, потому что была очень дорогая доставка и вывоз продукции. Поэтому я решил терский берег как-то оживить, такая идея у меня родилась в 1989 году. В 1990 году мы завезли 14 голов», – говорит председатель колхоза «Беломорский рыбак» Андрей Резвих.

Заводчик коней Андрей Резвих считает, что одичавших лошадей в табун уже не вернуть. Но и бросать их на произвол судьбы жестоко.

«Если организовывать это нормальным образом, нужно организовать заготовку сена, нужно организовать подкормочные площадки. И, конечно, на удалении от населенных пунктов, и не прикармливать, потому что животное быстро привыкает и начинает требовать», – считает Андрей Резвих.

Но местные жители уверены, за 20 лет лошади настолько привыкли кормиться у человека, что ничего их не остановит.

«Нет, это бесполезно, кормежку на стороне. Они все равно идут. Идут к морю, они же сами по себе – захотели, пошли к морю, захотели – в огород. Наталья их там подкармливает, а что толку. Они все равно ходят по огородам», – рассуждает Людмила Поникаровская.

Фермеры, держащие в хозяйстве лошадей, смотрят на проблему глубже.

«Сейчас люди уже отвыкли от сельхозживотных. В деревнях, даже в глухих деревнях стали забывать, что такое лошади, коровы, козы. Иэто уже проблема, что лошадь кого-то напугала, зашла к кому-то в огород, что лошадь к кому-то подошла пообщаться, и от нее решили откупиться хлебом, яблоками, морковью. Лошадь травоядное животное, оно само по себе идти конфликтовать не может и не будет», – объяснил фермер Егений Погонин.

Большинству местных жителей лошади действительно не доставляют неудобств. Чтобы животные не наглели, советуют не ходить по улице с ароматным хлебом и не пускать непрошеных гостей в огород. А туристам настоятельно рекомендуют любоваться изюминкой самой северной в мире пустыни издалека.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments