Томский умелец изобрел четырехколесный электросамокат

10:47 22/09/2020
Томский умелец изобрел четырехколесный электросамокат
ФОТО : МТРК «МИР»

Необычный самокат собрали томские умельцы. Конструкцию на четырех колесах с электродвигателем увидел корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Для трюков два колеса хорошо, а четыре лучше. Константин Бурин – опытный райдер, как называют водителей самокатов. За последние несколько лет на какие колеса он только не вставал. Но свое последнее приобретение считает лимузином среди электросамокатов.

«У меня спина на велосипеде постоянно болела. А здесь ты едешь, как пешком идешь. И на светофоре можешь остановиться, не обязательно с него слезать, как на двухколесном. Четырехколесный создавался именно для удобства в городе», – считает Константин.

Внешне это два самоката с одним рулем. На самом же деле здесь, куда ни глянь – ноу-хау.

«Это карбоновые рессоры из однонаправленного углеволокна. Весит всего 200 граммов каждая. Каждая выдерживает килограммов по 100, наверное, нагрузки», – рассказал инженер завода-производителя Алексей Колодяжный.

Корпус из авиационного алюминия и углеволокна, высокий дорожный просвет, прожектор вместо фары и запас хода у этого монстра почти 200 километров. Но самое главное, четырехколесный самокат – не самоделка. Его создателю Руслану Молчанову, инженеру завода по производству систем обогрева, прямо на рабочем месте разрешают впадать в детство.

«Все конкуренты за границей пошли двумя путями. Легкий самокат на маленьких колесиках, и вы едете, трясетесь. Или тяжелый, который вы поднять не можете. Мы же пошли своим путем, сделав самолет, а не самокат – и легкий, и мощный, и на больших колесах. Вы его можете легко поднять и положить в машину», – рассказал Руслан Молчанов.

На свое изобретение Руслан уже получил патент. А производство четырехколесных монстров на электротяге поставили на поток. По России катаются 50 таких самокатов. Стоимость эксклюзивной модели – 300 тысяч рублей. Но производитель уверен, что райдеры за ценой не постоят.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments