Вторая волна: за неделю COVID-19 в мире заразились два миллиона человек

10:23 22/09/2020

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко заболел коронавирусом, его тест показал положительный результат. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона. В связи с этим он продолжит работать в дистанционном режиме. Тем временем, число инфицированных COVID-19 в мире выросло за неделю почти на два миллиона. Это данные Всемирной организации здравоохранения. Где сложилась наиболее сложная ситуация, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Такой нагрузки испанские больницы не знали со времен Второй мировой. Коек уже не хватает. На долю мадридских клиник приходится треть всех заболевших в стране. Их уже почти 700 тысяч человек. Отели переоборудуют в клиники для приема тяжелых пациентов.

«В Мадридском регионе высокий средний показатель заболеваемости, пора применять ограничительные меры. На этой неделе мы обсудим, будут ли эти ограничения применяться к другим территориям. Если такой вариант должен быть применен, он будет применен», – заявил директор Центра координации и чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения Фернандо Симон.

Похоже, все идет к карантину, причем, куда более жесткому, чем ранее. Мадрид вновь просит помощи у армии.

«Это силы безопасности. Не в нашей компетенции ограничивать сообщество. Нам нужна помощь вооруженных сил. В дезинфекции, в санитарных вопросах, но прежде всего, чтобы они помогали обеспечивать справедливые меры. Нашей полиции нужно подкрепление для соблюдения закона», – отметил глава правительства испанского автономного сообщества Мадрид Исабель Диас Аюсо.

Если в Испании не хватает больниц, то в Аргентине проблема и с медперсоналом. На фоне недавней отмены карантина врачи массово вышли на улицы с протестами. В их руках – фотографии умерших от коронавируса коллег.

«Мы протестуем, потому что система здравоохранения – на грани коллапса. Федеральные и региональные правительства приняли политические решения, практически устраняющие обязательное социальное дистанцирование, которое сохраняло безопасность системы здравоохранения, пока у людей нет вакцин», – заявил генеральный секретарь Союза работников здравоохранения Гильермо Паганини.

Они требуют ужесточения режима самоизоляции в стране. В последний месяц число заболевших резко растет. Если раньше центром эпидемии считали Буэнос-Айрес, то сейчас и соседние провинции сравнялись по статистике – почти 650 тысяч инфицированных.

В странах Южной Америки число заболевших коронавирусом приближается к девяти миллионам. Бразилия занимает второе место в мире по количеству умерших после США. В Чили в ряде городов введен режим так называемых «принудительных мер по охране здоровья». В одном шаге от особого режима и Великобритания. Министр здравоохранения Мэтт Хэнкок выступил перед парламентом.

«Последние данные управления национальной статистики указывают на шесть тысяч новых случаев инфицирования в день, что почти вдвое больше, чем на предыдущей неделе. Как ранее сегодня заявили главный врач и главный научный советник, мы наблюдаем рост числа случаев во всех возрастных группах. Эта модель проявляется на всей территории нашего Соединенного Королевства», – сказал глава Минздрава.

О тотальном карантине речи пока нет. Однако, Минздрав уже сегодня опубликовал список специальных мер. Среди них штраф до 10 тысяч фунтов за нарушение больными режима самоизоляции.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments