Проект NASA рассчитал повышение Мирового океана к 2100 году

09:14 22/09/2020
Фото: Сергей Рабкин (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, пляж, таиланд, вода, волны, брызги, море, океан
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Рабкин (МТРК «Мир»)

Если темпы выбросов парниковых газов не снизятся, уровень Мирового океана к 2100 году поднимется на 38 сантиметров. Таковы результаты исследования, проведенного группой из более чем 60 ученых, сообщает Live Science.

Научную работу провели в рамках проекта ISMIP6, который возглавляет Центр космических полетов имени Годдарда (NASA). Оказалось, что при значительных объемах выбросов таяние ледяного щита только одной Гренландии повысит уровень моря на 9 см, при низких – на 3.

Потерю ледяного покрова в Антарктиде немного сложнее предсказать, потому что во время разрушения шельфовых ледников в западной части континента ледники в восточной, напротив, могут даже набрать массу из-за участившихся снегопадов.

Группа установила, что потеря ледяного покрова в Антарктиде может повысить уровень моря до 30 см, а Западная Антарктида вызовет повышение уровня моря до 18 см к 2100 году.

«Регион моря Амундсена в Западной Антарктиде и Земля Уилкса в Восточной Антарктиде наиболее чувствительны к потеплению температуры океана и изменению течений, они будут продолжать терять большое количество льда», – рассказали ученые.

Авторы отметили, что в ходе исследований объединили большие массивы данных, касающихся состояния океана, атмосферы, ветров и ледниковых щитов. Их прогнозы согласуются с данными других исследований, например, МГЭИК (межправительственной группы экспертов по изменению климата).

Ранее ученые пришли к выводу, что Арктика вступает в новую климатическую эпоху. Вскоре вместо снегопадов там будут идти дожди.

comments powered by HyperComments