Беговые лагеря: в Казахстане набирает популярность новый вид отдыха

07:54 22/09/2020

В Казахстане становится популярным новый вид активного отдыха – RunCamp или беговой лагерь. Послабления карантина позволяют выезжать на природу небольшими группами и проводить тренировки на открытом воздухе. Корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Козлов побывал в таком лагере.

Больше двух миллионов шагов, почти тысяча километров и сотни тысяч сожженных калорий. Все это про необычный вид спортивного отдыха, который становится популярным в Казахстане RunCamp, или беговой лагерь.

«Это обычный горный поход с заброской, который проходит в режиме Fast and Lite. Мы берем мало вещей, но зато двигаемся быстро. Без палаток, и проходим достаточно хорошее расстояние: кто быстро бежит – четыре часа, кто медленно – шесть часов», – рассказал организатор, инструктор Вадим Винокуров.

Для маршрута выбирают красивые и малоизведанные места. Недалеко от Алматы это Джунгарский Алатау. Здесь мало дорог, проехать практически невозможно. Участникам это и нужно.

«Мы находимся в Коринском ущелье. Наш путь – это преодолеть верх по течению реки Кора к водопаду Бурхан Булак. С этой точки нам надо преодолеть 17 километров. Четыре километра спуска по дороге, мы скидываем около километра высоты и затем, не торопясь, набираем 500 метров высоты на протяжении пяти километров до лагеря», – пояснил Винокуров.

Беговой лагерь – это приключение из нескольких дней. Много бегать атлетам, как правило, приходится вначале и в конце – а в середине похода проводят мастер-классы и уроки, которые могут пригодиться на финальном маршруте.

«Главная цель использования палок в горах – помочь человеку не свернуть себе шею. Поэтому палки ставим всегда строго вертикально, перед собой не закидываем. Если мы идем на не очень крутом рельефе попеременным шагом, то мы палку ставим так, чтобы она была на уровне пятки. Но при этом палки должны оставаться под таким уклоном – вот туда их не наклоняем. Потому что если вдруг нога поехала в этой ситуации, начала скользить, то мы себя сразу задерживаем. А если палки будут перед нами, мы как поскользнулись, так и поедем», – указал руководитель школы скандинавской ходьбы «Евразия», инструктор Максим Прощенко.

Есть и полноценные дни отдыха – в это время устраивают прогулки по живописным местам. Одно из них – водопад Бурхан-Булак. Высота – 168 метров. Он считается самым высоким в Центральной Азии и состоит из четырех каскадов. Вода так шумит, что при разговоре приходится кричать.

«Это просто потрясающе: мощь, красота, просто шикарно! Эти брызги, которые прямо разлетаются. И еще радуга, очень красиво», – призналась участница похода Ирина.

В финальный день участникам предстоит пробежать или пройти более 25 километров по горным тропам. Смесь стилей путешествия, разнообразные локации и их положение делают беговые лагеря все более популярными.

Специальный репортаж о том, почему беговые лагеря в Казахстане становятся все более популярными, смотрите на нашем канале в 8:45, 13:45, 21:15.

Максим Козлов
comments powered by HyperComments