Лавров на юбилейной сессии ГА ООН призвал мир объединиться перед лицом глобальных угроз

06:38 22/09/2020
ФОТО : Mir24.tv / Даниил Гончаров

Вооруженные конфликты, международный терроризм и пандемия – для решения этих проблем необходимо объединить усилия мирового сообщества. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он выступил на юбилейной 75-й сессии Генассамблеи ООН. В этом году из-за пандемии она проходит частично в дистанционном формате, сообщает телеканал «МИР 24».

«Сегодня, к сожалению, в различных регионах мира продолжают бушевать вооруженные конфликты. К ним добавляются острые угрозы современности: международный терроризм, нарко- и киберпреступность, изменение климата. В нынешнем году этот перечень пополнился еще одним грозным вызовом – пандемией коронавируса, которая спровоцировала серьезные кризисные явления в социально-экономической и иных сферах. Считаем весьма актуальным призыв генерального секретаря к глобальному прекращению огня в связи с пандемией COVID-19, этот призыв государства-члены ОДКБ единогласно поддержали. Реагировать на эти и многие другие глобальные проблемы из года в год становится все сложнее, особенно в условиях нарастающей разобщенности мирового сообщества. Как представляется, такая ситуация во многом связана с нежеланием некоторых стран считаться с законными интересами других государств», – заявил глава российского МИД.

Из-за коронавируса делегации многих стран не смогли приехать в Нью-Йорк. Те постоянные представители государств при ООН, которые пришли на заседание лично, проходят на входе температурный контроль, а в зале сидят на безопасной дистанции в масках и перчатках.

Благодаря новому формату выступлений, в дебатах примет участие рекордное количество лидеров стран. Согласно предварительному списку, с виртуальной трибуны выступят 119 глав государств и 54 главы правительств. По традиции первым выступит президент Бразилии. По легенде ООН, именно глава этого государства рискнул первым высказаться на историческом заседании организации в Лондоне в 1946 году.

comments powered by HyperComments