Победителей WorldSkills поздравили с борта МКС

20:36 21/09/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Лучшие из лучших. Победителей VIII национального чемпионата рабочих профессий назвали сегодня в Москве. В этом году соревнования проходили в необычном формате – онлайн, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

Почти три тысячи участников из России и еще 78 стран. Финал национального чемпионата WorldSkills получился самым масштабным за всю историю движения. Из-за пандемии его перенесли в онлайн-формат. Но работе ребят и экспертов это не помешало.

Для участия ребятам не пришлось никуда ехать. Все соревнования проводили на площадках их родных колледжей и техникумов. Зато у экспертов забот прибавилось: они оценивали работы по видеосвязи.

Главный центр управления соревнованиями находился в Кемеровской области. Этот регион выбрали основным для проведения Национального финала чемпионата WorldSkills – Россия.

«У нас впереди такие масштабные стройки, как восточный полигон, БАМ, Транссиб и многие другие стройки на территории Сибири и Дальнего Востока. Нам нужны высококлассные специалисты в области строительства. Поэтому мы будем на этом делать особый акцент. Эти соревнования нам очень помогли, потому что мы поняли, какие у нас есть пробелы, куда нам нужно двигаться», – указал губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

Worldskills – движение, которое поддерживает молодых профессионалов. Это учащиеся колледжей и техникумов, представители 130 дисциплин, или, как называют их здесь, компетенций. Пожарные, кондитеры, парикмахеры, спасатели, электрики, официанты – все возможные рабочие профессии. Ограничение – только по возрасту. Участникам должно быть от 16 до 22.

Поздравляли победителей тоже по видеосвязи – в прямом эфире. На церемонии организаторы даже установили связь с МКС. Ребят с орбиты поздравили космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер.

Cледующий, уже девятый по счету национальный чемпионат пройдет в 2021 году в Башкортостане. Организаторы надеются: пандемия не помешает, и соревнования пройдут традиционно, в очной форме.

«Мы уже начали готовиться. Потому что, представляете, нам уже осталось на самом деле меньше года. А мы хотели подготовить площадки, обогатить их», – рассказал глава республики Башкортостан Радий Хабиров.

В будущем статус участников национального финала планируют закрепить официально и поощрять лучших денежными премиями. Но на соревнования ребята приходят точно не ради победы. Для победителей это не только шанс проявить себя, но и получить вакансию мечты. Ведь главная задача чемпионата – повысить престиж и востребованность рабочих профессий.

Победителей WorldSkills поздравили с борта МКСПобедителей WorldSkills поздравили с борта МКСПобедителей WorldSkills поздравили с борта МКСПобедителей WorldSkills поздравили с борта МКС

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments