Подводный клининг: дайверы очищают Иссык-Куль от мусора

20:20 21/09/2020

В Кыргызстане дайверы погружаются на дно не ради редких рыб и кораллов. Они очищают Иссык-Куль от сотен килограммов мусора, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Александра Мучкина.

«Первые минутки будет не очень приятно».

Несмотря на резкое похолодание – на Иссык-Куле всего плюс 10 – планы дайверы не меняют. Решают нырять.

Перед тем как опуститься на дно озера, команда водолазов тщательно готовится. Заправляют баллоны, проверяют крепежи. Они называют себя любителями с 30-летним стажем. В юности занимались подводным ориентированием. Сегодня соревнуются не в скорости, а в количестве собранного мусора.

«Мы здесь тренировались и видели, что на дне делается. Мы видели роднички, которые пробивались сквозь песочек и блистали от солнечных лучей, видели рыбок. И вот сейчас, спустя 30 лет, здесь же, в этих местах, только ил, бутылки, мусор», – рассказала Светлана Шамсутдинова.

Муж Светланы, Анвар, четыре года назад вместе с друзьями решил создать общественный фонд «Чистый Иссык-Куль». Теперь активисты регулярно объезжают озеро и делают генеральную уборку дна самых популярных пляжей. За сезон получается организовать до 10 экспедиций. В этом году, несмотря на коронавирус, хоть половину нормы, но выполнили.

«Мы специально создали это общество, чтобы информировать население о том, что же происходит не только на суше, но и прежде всего под водой. Потому что мало кто знает, что там происходит. Казалось бы, здесь пляжик прибрали, водичка чистая, но нет информации, что мусорка-то вот, под водой», – объяснил председатель Общественного фонда «Чистый Иссык-Куль» Анвар Шамустдинов

Вместе с Эдуардом и местными ребятами мы едем к тому месту, где вчера водолазами была обнаружена большая браконьерская сеть. Ее нужно будет достать.

«Плавали, смотрели, где мусор, и случайно наткнулись на нее. Сразу же подвязали и сегодня успешно вытащили».

Чаще всего вытаскивают пластиковые бутылки. Но, бывает, попадаются эксклюзивные находки, однажды нашли сломанные качели.

«Мы находили покрышки, но это не самое необычное. Вот сейчас нашли аккумулятор. Будем его вытаскивать. Находили ртутные лампы, банки с краской», перечислила опасные находки дайвер Валерия.

Водолазам помогают в природоохранной организации – предоставляют катер и мусоровоз. Но этого, говорят активисты, очень мало. В движении «Чистый Иссык-Куль» пишут письма в высшие инстанции, чтобы получить государственную поддержку и добиться привлечения к уборке хозяев пансионатов и местное население. Пока реакции нет.

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments