Врач: Пандемия снизила риск заболевания туберкулезом. ЭКСКЛЮЗИВ

17:46 21/09/2020
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев (МТРК «Мир»)

Пандемия коронавируса снизила риск заболевания туберкулезом. Так считает заведующая противотуберкулезным диспансером Таймырской межрайонной больницы Елена Зырянова. В эфире телеканала «МИР 24» она рассказала, что во время пандемии сократилось количество социальных контактов. Как раз это и снизило риски, поскольку туберкулез, сказала врач, передается воздушно-капельным путем. Зырянова подчеркнула, что теперь люди стали внимательнее относиться к своему здоровью.

«Начальные признаки туберкулеза сходны с признаками ОРЗ и ковида: кашель, слабость и повышение температуры. Если раньше заболевший ждал, когда оно само пройдет, то теперь люди стали обращаться за медпомощью. Проведено огромное количество исследований органов дыхания методом КТ, при котором был выявлен и туберкулез. Больных мы не упустили. Показатели выявляемости у нас не ниже прошлого года», – добавила Елена Зырянова.

По ее словам, если больной туберкулезом заразится коронавирусом, сочетанная инфекция будет проходить тяжелее, однако шанс на выздоровление все равно есть.

«Исход зависит от объема поражения легочной ткани. У нас на Таймыре ни один больной туберкулезом коронавирусом не заболел. Подводить итоги еще рано, потому что страна только начинает входить в благополучный период, и эта тема ждет исследований», – подчеркнула специалист.

Елена Зырянова рассказала, что туберкулез больше не является болезнью трущоб и подвалов, а поднимается по социальной лестнице.

«К этому приводит снижение иммунитета, стрессы, нарушение режима труда и отдыха, неполноценное или нерегулярное питание, сопутствующие болезни, вредные привычки, пропуск профилактических медосмотров», – добавила врач.

Она посоветовала вести здоровый образ жизни, не пропускать медосмотры, делать флюорографию вовремя, научиться справляться со стрессами и высыпаться.

comments powered by HyperComments