Кабардинский скакун: в республике разводят самую выносливую породу

13:16 21/09/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Марина Сасикова

Бассейны, беговые дорожки, курс тренировок – и все для лошадей. В Кабардино-Балкарии становится популярной кабардинская порода. Ее разводят сотни любителей и профессионалов. Корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Сасикова выяснила, чем так хороша эта лошадь.

«Если в одном из моих позывов звучит слово «лошадь». Они понимают, что все, поехали. От этого никуда не деться», – говорит тренер.

Из Сибири на Кавказ – и все ради лошади. Теперь Наташа Ильченко работает на конюшне. Живет с семьей в Нальчике. За полтора года не было и секунды сомнений, что выбор – верный, говорит девушка.

«Шли слухи о кабардинской лошади, об их характере. О том, как они себя ведут под седлом, что это абсолютно особенная порода», – говорит женщина.

Вынесет раненого всадника с поля боя. Привычна к долинам и узким горным тропам. В походах неприхотлива – может сама добывать себе пищу даже зимой. Все это о кабардинской породе.

«Это была основная порода в царской армии, основная порода офицерской кавалерии, в частности. Офицеры ездили на лошадях кабардинской породы. Порода сама по себе уникальная, и в мире она известна», – отмечает мастер спорта по конному спорту, коневладелец Артур Сибеков.

Чтобы вернуть кабардинским коням заслуженную славу, меценаты, конезаводчики и просто любители породы организовали черкесское дерби. По результатам многодневного пробега на дистанцию 1000 километров лошадь попала в книгу рекордов России и побила мировое достижение. Гости и эксперты тоже прокатились верхом.

«Когда я сел на породистого скакуна, дрессированного, выученного, после опыта туристических лошадей, которые, как диваны, я понял – это, как на Ferrari или Maybach сесть», – говорит эксперт Книги Рекордов России Александр Пересвет.

Это одна из конюшен, где разводят породу. Кроме классического курса тренировок – так называемой шаговки – есть специальный. Лошадь ставят на беговую дорожку, чтобы мышцы были крепкими.

Бассейн уже для дыхательной техники и правильной координации движений. Без перерыва животные могут плавать больше часа. Работа под седлом – чтобы доверяла и чувствовала всадника.

У «кабардинца» хорошо развита интуиция. Лошадь прекрасно ориентируется на местности. Даже с неопытными наездниками лошадь ведет себя спокойно. Добрый нрав, доверие и преданность всаднику у животного в крови, говорят специалисты. Тренировки лишь для того, чтобы дать ей об этом быстрее вспомнить. Ведь кабардинскому скакуну больше двух тысяч лет.

Познакомиться ближе с кабардинской породой этой осенью смогут и москвичи. В октябре в столице пройдут соревнования по дистанционному пробегу с участием адыгских скакунов.

Марина Сасикова
comments powered by HyperComments