Обзор зарубежных СМИ: послание с ядом для Трампа и открытие Тадж-Махала

12:57 21/09/2020
Фото: "The White House":https://www.whitehouse.gov/, дональд трамп
ФОТО : The White House

В США задержали подозреваемого в попытке отравить президента. Им оказалась женщина, сообщает The Independent. Она пыталась въехать в США из Канады, будучи вооружена пистолетом, и была арестована правоохранительными органами. В скором времени прокуроры в Вашингтоне, округ Колумбия, как ожидается, предъявят ей обвинения. Напомним, несколько дней назад в Белый дом на имя Дональда Трампа пришел конверт с рицином. Ранее аналогичные посылки получили несколько адресатов в Техасе. Рицин – высокотоксичное соединение, выделяемое из касторовых бобов. Его можно использовать в виде порошка, гранул, тумана или кислоты. При попадании внутрь рицин вызывает тошноту, рвоту и внутреннее кровотечение из желудка и кишечника, за которым следует поражение печени, селезенки и почек, а в финале – смерть от коллапса системы кровообращения. Всего лишь 500 микрограммов (количество размером с булавочную головку) может убить взрослого человека.

На Елисейских Полях в Париже завершилась трехнедельная велогонка «Тур де Франс». Ее победителем стал Тадей Погачар, сообщает CNN. Он стал не только первым словенцем, кто сумел подняться на первую ступень пьедестала, но и самым молодым чемпионом с 1902 года – 21 сентября ему исполняется 22 года. Отметим, что гонка должна была состояться еще в июле, но ее пришлось перенести из-за пандемии коронавируса. На финальном мероприятии собралось всего пять тысяч человек, хотя обычно это число намного выше.

У Национального центра ураганов в США закончились буквы для наименований штормов, и метеорологам пришлось начать использовать греческий алфавит. По традиции, первый шторм в сезоне называют на букву А, второй – B и так далее по порядку. Всего существует 21 вариант – Q, U, X, Y и Z не используются, сообщает CTV News. 2020 стал вторым годом в истории, когда список закончился, а ураганы все еще продолжали возникать. Эксперты сообщили сразу о двух формирующихся стихийных бедствиях: Альфа и Бета.

Мавзолей Тадж-Махал вновь открылся для посетителей после шестимесячного перерыва. Доступ к памятнику запретили в марте, когда в Индии объявили режим изоляции в связи с пандемией коронавируса, сообщает BBC News. Но и сейчас вход остается ограниченным. Если до пандемии к мавзолею каждый день приходили до 70 тысяч человек, то сейчас – не больше 5000. Власти заявили, что на входе будут проверять температуру, а посетителей попросят использовать цифровые способы оплаты билетов. Селфи делать можно, но групповые фото запрещены. Отмечается, что полугодовой перерыв был самым долгим в истории Тадж-Махала. Раньше его ненадолго закрывали в 1971 году во время военного конфликта Индии и Пакистана и в 1978-м из-за наводнения в Агре.

Японку Кане Танака официально признали самым старым человеком в истории страны. 19 сентября ее возраст достиг 117 лет и 261 дня, так что она превзошла рекорд Наби Тадзимы, скончавшейся в 117 лет и 260 дней в 2018 году, сообщает Mainichi. Танака отметила достижение шоколадом и газировкой. Она рассказала, что не теряет интереса к жизни и хотела бы посетить Соединенные Штаты. Танака родилась в 1903 году, когда братья Райт совершали свои первые полеты на самолетах, пережила правление пяти японских императоров, а сейчас проживает в доме престарелых. Ее выбрали в качестве факелоносца на Олимпиаде-2020 – правда, передвигалась бы она не пешком, а в инвалидном кресле.

comments powered by HyperComments