В Израиле и Испании проходят акции протеста из-за введения карантина из-за COVID-19

12:09 21/09/2020
ФОТО : PA Images\TASS / Juan Carlos Rojas

Общее число заболевших коронавирусом в мире уже превысило 31 миллион человек. В разных странах власти вводят новые ограничения, чтобы остановить распространение болезни, но люди в них уже не верят. Они выходят на улицы без масок, перчаток, с нарушением безопасных дистанций и требуют прекратить карантинные меры. О «коронавирусных протестах» – в материале корреспондента «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Никакой социальной дистанции – только недовольство действиями премьера. Биньямина Нетаньяху обвиняют в том, что правительство вовремя не среагировало на новые вспышки коронавируса в стране.

«Этот карантин не имеет никакого отношения к здоровью граждан. Нетаньяху устроил все это, чтобы избежать суда», – отметил жителль Иерусалима Ариэль Бейкер.

«Он ничего не делает. Он только вредит стране и жителям. Он сам себя загнал в ловушку», – указала жительница Иерусалима Яэль Нигер.

В стране введен общенациональный карантин.

Неспокойно и в Испании. Сотни жителей пригородов Мадрида вышли на акции протеста против ограничительных мер. За сутки выявили более 4,5 тысячи заболевших, большая часть в мегаполисах. В Мадриде изолировали шесть районов столицы, в которых проживает около миллиона человек.

«Меры, принятые властями Мадрида, несправедливы. Видите ли, нам обслуживать богатые районы города можно, но нельзя ходить по магазинам. А ведь заразиться и на работе можно. Где справедливость?» – вопрошает жительница Мадрида Бегона Рамос.

«Нас, жителей пригородов, обвиняют в ситуации. При этом нам можно подавать пиво богачам в их районах, но у нас в районах пиво пить нельзя… Ужас!» – указал житель Мадрида Серхио.

Карантин ввели в самых бедных кварталах Мадрида, где проживают в основном иммигранты. Изоляцию протестующие уже назвали классовым дискриминацией и требуют отставки мэра.

На грани национальной изоляции находится и Великобритания, к этому призвал главный санитарный врач королевства. Число зараженных растет: в стране выявляют более трех тысяч инфицированных в сутки. Такого не было с конца мая.

«Страна стоит перед переломным моментом, и у нас есть выбор. Нужно вводить жесткие ограничения, спасать страну. Количество смертей начало расти. То же самое происходит и в соседних странах – Франции и Бельгии. Нужно водить изоляцию», – сказал министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок.

С 28 сентября в королевстве повышают штрафы для нарушителей карантина в десятки раз. Те, кто делает это повторно, должны заплатить 10 тысяч фунтов. Уже сейчас в стране запрещено собираться группами больше шести. Со дня на день в стране ждут обращения премьер-министра к народу.

Добавим, что глава Минздрава Чехии Адам Войтех в понедельник объявил об уходе в отставку на фоне роста числа заразившихся.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments