Лицо древнеегипетской мумии восстановили благодаря сканированию

11:18 21/09/2020
Лицо древнеегипетской мумии восстановили благодаря сканированию
ФОТО : Nerlich AG, et al. PLOS One

Ученые из Института патологии в академической клинике Мюнхен-Богенхаузен (Германия) восстановили черты лица ребенка, жившего в Египте в начале нашей эры. Мальчик скончался в возрасте трех-четырех лет от тяжелой болезни (скорее всего, пневмонии), сообщает Live Science.

Его мумия длиной всего 78 сантиметров была найдена в 1880-х годах на кладбище, расположенном у пирамиды в Хаваре. Ее датировали 50 годом до нашей эры – 100 годом н.э.

Ученые просканировали мумию и изучили сделанные в 1984 году рентгеновские снимки, чтобы создать трехмерное цифровое изображение тела мальчика. Компьютерная томография показала, что мозг и некоторые органы брюшной полости были удалены, что являлось обычной практикой при мумификации в Древнем Египте. Также ученые заметили остатки измененной легочной ткани, что указало на возможную причину смерти.

К мумии был прикреплен портрет ребенка. Подобные изображения часто встречались в египетских некрополях греки-римских времен, правда, многие находились отдельно от тел.

«У него большие карие глаза, длинный тонкий нос и маленький рот с полными губами. На шее висит ожерелье с маленьким медальоном», – отметили исследователи.

Специалисты создали 3D-реконструкция лица мальчика, опираясь на строение его черепа и зубов. Правда, цвет кожи и волос узнать оказалось невозможно, и его сделали таким, как на портрете.

Оказалось, что в действительности ребенок был похож на свое изображение, правда, выглядел младше. Неизвестный художник точно передал размеры лба до линии глаз и расстояние от носа до рта, однако переносицу и рот сделал более тонкими и узкими, чем в жизни. Очевидно, он работал еще до или сразу после смерти своей модели.

Ранее сообщалось, что в Египте раскрыли тайну кричащей мумии. Она принадлежала женщине 50 лет, которая страдала от тяжелого атеросклероза и умерла внезапно.

comments powered by HyperComments