Носки без запаха: уральские ученые изобрели антибактериальную пропитку

10:29 21/09/2020

Уникальные наноноски разработали российские ученые. В Екатеринбурге налажено производство специального раствора с частицами меди и биополимера, которым пропитывают одежду. Из-за чего она становится антибактериальной. Первую партию решили проверить на носках. Корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев рассказал о ноу-хау.

«Медные» носки – это не значит, пришел домой, поставил в угол. Они, как утверждают разработчики, такие же мягкие, как и обычные. Только носить их можно неделями, не снимая. При этом никаких микробов и запаха. Волшебные антибактериальные свойства носкам придают наночастицы цветного металла.

Один из представителей разработчиков Кирилл Чижов занимается спортом. Он первый испытал на себе уникальные свойства чудо-состава, которым сам же пропитывает носки. Он и партнеров по команде переобул.

«Для чистоты эксперимента на одну ногу спортсмена надеваем обычный носок,, на вторую ногу – наш носок с антибактериальным эффектом», – говорит мужчина.

Ожидаемый эффект после тренировки: нога в обычном носке должна вспотеть и приобрести характерный запах, другая – эксперимент покажет.

В этой лаборатории получают те самые наночастицы меди, смешивая их с особым биополимером, состав которого – секрет фирмы. Именно благодаря этому ингредиенту медь не окисляется и хорошо удерживается в ткани.

«В течение двух-трех часов он уже будет готов, и мы сможем обработать этим составом носки», – пояснил сооснователь компании-разработчика Кирилл Чижов.

Как утверждают уральские ученые, после ряда экспериментов доказано: даже кишечные палочки и стафилококк погибают под воздействием медного состава. У некоторых испытуемых проходили грибковые заболевания стоп.

«Четыре часа они лежат в нашем растворе, после чего на производстве они еще в гальваническую ванну опускаются. Это позволяет закрепить наночастицы, чтобы они после стирок не терялись», – указал Чижов.

В лабораторных условиях антибактериальный эффект сохранялся и после 50 стирок, говорит Кирилл Чижов. Главное не сушить носки на батарее и не гладить утюгом – горячий металл разрушает наночастицы меди.

Так ли они безопасны для организма, сомневаются врачи дерматологи. Медь, хоть и ценный металл, но все-таки не серебро и не золото.

«Медь, никель – это металлы, на которые чаще всего развивается аллергия, в отличие от серебра, золота и платины. Поэтому необходимость ношения, зная, что это может вызвать аллергию, ее абсолютно нет», – профессор, доктор медицинских наук, врач дерматовенеролог Алексей Сухарев.

Зато может пригодиться там, где некогда думать о чистых носках. В полевых условиях марш-бросков или на военных учениях с таким медным бельем можно забыть про дух казармы. Министерство обороны уже заинтересовалось новинкой. Теперь разработчики ведут переговоры с Роскосмосом – на орбите тоже стирать негде.

Между тем, спортсмен Кирилл Чижов после двухчасовой тренировки завершает очередной эксперимент. «Никакого запаха пота нет», -заключил разработчик.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments