Фотограф из Благовещенска создал старинное хозяйство на «дальневосточном гектаре»

09:28 21/09/2020

Житель Амурской области воссоздает старинное крестьянское хозяйство. Андрей Швалов взял участок земли по программе «Дальневосточный гектар». Строит дом, баню, птичник и старается обеспечить семью продуктами собственного производства, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

Ветки на щепки, щепки в самовар, а сам чай – из полевых трав. Таким, рассказывает Андрей Швалов, когда-то было традиционное крестьянское чаепитие, где каждая чашка требует времени, сил и мастерства.

«Бывает такое: неправильно накидаешь, он потухнет, и угарный газ, не горит. Приходится сливать воду, заново все делать».

Три года назад фотограф из Благовещенска сказал «нет» городскому комфорту и переехал в лес. Взял землю по программе «Дальневосточный гектар» и начал обустраивать жилье для себя и семьи. Свой надел он называет «Русь».

«Я решил здесь жить. А чтобы здесь жить, нужно создать уют. Сперва решил, что построю тут дом, потом еще что-то. И со временем я понял, что строю здесь Русь», – рассказал Андрей.

Своими руками Андрей старается делать все, что нужно в быту. Говорит, это традиционный уклад жизни, забытый людьми в городах. Вечерами вместо гаджетов и телевизора его семья собирается у печи. Как в старину.

«Вот она, змеечка будет».

Из сосновых брусьев Андрей выпиливает резные колонны для бани на участке. Орнамент позаимствовал из русских сказок и памятников деревянного зодчества. К слову, двухэтажную баню мужчина тоже строит самостоятельно. Помогают только жена и сын.

«Вот смотрите, можно тут пытаться ее перевернуть, это достаточно тяжело. Это сосна 25 на 25. Сколько весит, я не знаю. Ну, вот заходишь с центра. Хоп, и крутишь».

За три года Андрей научился печь хлеб, варить сыр, он разводит пчел, собирает дикие травы, держит домашнюю птицу.

«Самое чистое мясо – это вот такой гусек. Он ходит тут, щиплет травку, в огороды иногда заходит. Это пух, соответственно, подушки, матрасы», – объяснил Андрей.

В ближайших планах – освоить еще одно старинное ремесло. Чтобы сложить в доме дровяную печь.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments