Агроном раскрыл подробности о вреде винограда

02:25 21/09/2020
© Фото: Анна Тимошенко / "«МИР 24»":http://mir24.tv/, виноград
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко /

Агроном, специалист по сельскому хозяйству Владимир Викулов рассказал, что виноград может быть не только вкусной и полезной ягодой, но и опасной. Важно не злоупотреблять виноградом, поскольку в нем содержится большое количество сахара, передает радио Sputnik.

В столовых сортах винограда находится много сахара, преимущественно глюкозы и фруктозы, которые способны крайне быстро усваиваться. При этом количество сахара в ягоде зависит от его сорта и традиций, в которых его выращивали.

«В условиях Узбекистана виноград накапливает безумное количество сахара, 20% и больше, особенно изюмные сорта. Столовые, светло окрашенные сорта, выращенные в условиях юга Европы, содержат значительно меньше сахара», – объяснил эксперт.

Кроме того, необходимо учитывать, что виноградники регулярно обрабатывают химикатами для защиты растений от вредителей. Чаще всего агрономы используют препараты меди, серы, фунгициды, которые попадут на ягоды. Об использовании химикатов «скажут» голубоватые застывшие капли на самом винограде. Ягоды нужно тщательно промывать, иногда даже не раз и в слабом растворе уксуса.

При выборе винограда стоит обратить внимание на его происхождение, дату поставки, внешний вид и сезон. Например, ягоды из Марокко, где сейчас весна, скорее всего, прошли длительную стадию хранения, или же их происхождение указано неверно. Основной сезон винограда начнется позже: осенью ягода созревает. Многие ее сорта можно хранить длительное время.

Эксперты Роскачества дали рекомендации по выбору винограда. Следует обращать внимание на веточки – они должны быть гибкими и зелеными. Кроме того, не стоит брать ягоды, опавшие с грозди.

comments powered by HyperComments