Российские селекционеры вывели самую плодовитую породу кур

01:26 21/09/2020
Курица
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Российские селекционеры вывели первый с советских времен промышленный гибрид (кросс) мясных кур. По плодовитости они превосходят мировые достижения в этой области, сообщает «Известия» со ссылкой на Минобрнауки.

В генотип птицы «Смена 9» ученые включили 70 хозяйственно полезных признаков. Их отобрали при помощи специальных методов биоинформатики и геномной селекции. По словам специалистов, такие куры быстро растут, дают много мяса и при этом сами мало едят.

«В большинстве характеристик мы идем нога в ногу с зарубежными разработчиками промышленных кроссов, а по вкусовым качествам, здоровью и продуктивности – превосходим», – подчеркнула Жанна Емануйлова, руководитель группы селекционеров ФНЦ Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства РАН (ВНИТИП), который вывел «Смену 9».

Новая птица «Смена 9» станет дешевле своих зарубежных аналогов в два раза. Появление этого кросса на рынке поможет стать российским птицефабрикам более независимыми от зарубежной продукции – с 99% до 85%. Предполагается, что этого показателя можно достигнуть уже в следующие пять лет. Ученые планируют завершить государственную регистрацию «Смены 9» до конца года.

Ранее ученые впервые обнаружили останки древнейшего предка кур и уток. Эта «чудо-птица» жила на Земле в одно время с динозаврами, около 67 миллионов лет назад. Значимую находку сделали в каменоломне у границы Бельгии и Нидерландов.

comments powered by HyperComments