В Ленинградской области реконструкторы воссоздали бой за Невский пятачок

23:12 20/09/2020

В Ленинградской области состоялась реконструкция боев за Невский пятачок. Этот небольшой клочок земли, всего несколько квадратных километров, был стратегически важным пунктом. Именно там пытались прорвать блокаду Ленинграда, рассказывает корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.

Андрей – логист. Но несколько раз в году он водитель бронетранспортера. Сам собрал немецкий RAD-6. «Делали его с нуля на основе газелевских узлов. То есть взяли чертежи… Изначально была взята картонная модель максимально точная этого броневика, она была обрисована на компьютере, потом была собрана 3D модель, проверили пропорции, потом опять разобрали и отдали на лазерную резку. Все куски брони, его собирали как картонную модель только с помощью сварки», – рассказал участник реконструкции Андрей Дмитриев.

Пока немцы отдыхают за рекой в тени деревьев, реку форсирует Красная армия. Застигнутый врасплох противник сначала отступает, затем при поддержке техники идет в атаку. Более 400 человек восстановили операцию по созданию плацдарма на Невском пятачке. Это происходило как раз 20-го сентября 41-го. Ленинград окружен, начинаются первые попытки прорыва блокады. Отсюда до своих всего каких-то 15 километров. В боях за этот небольшой клочок земли – около двух квадратных километра – погибли сотни тысяч солдат Красной армии. Историки подсчитали, средняя продолжительность жизни красноармейца здесь была 52 часа. В день сюда обрушивалось около 50 тысяч бомб и снарядов.

Это, конечно, условный бой. Настоящая высадка была ночью, да и расстояние между солдатами было другое. «Если будем показывать, как все было в реальности, то никто бы вообще ничего не увидел. То есть все бы лежали, немцы были бы где-то там за шоссе, оттуда бы стреляли, наши бы стреляли оттуда, была бы дистанция боя. Конечно, с точки зрения дистанции, может быть, неправильно, но для популяризации истории, для рассказа о том, что здесь происходило, почему и как это происходило, это лучший вариант – показать все на компактной площадке», – пояснил историк Баир Иринчеев.

Зрители, особенно маленькие, были в восторге. Мальчишки из игрушечных автоматов помогали «своим», в противника летели не только холостые патроны, но и воображаемые пули. Итог сражения: победа Красной армии – удалось создать плацдарм на левом берегу Невы для будущих атак. После реконсрукции зрителей пустили на поле боя: рассмотреть оружие, технику, сфотографироваться. Но для некоторых Невский пятачок – в первую очередь место скорби. И сегодня еще один повод вспомнить погибших в войну родных.

В боях за Невский пятачок участвовал и отец президента России Владимира Путина – Владимир Спиридонович Путин.

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments