Древние люди могли готовить еду в горячих источниках до изобретения огня

20:11 20/09/2020
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, пожар, огонь, костер
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Предки современного человека могли использовать горячие источники для приготовления пищи. К такому выводу пришли ученые Массачусетского технологического института, изучив следы жизнедеятельности древних людей в ущелье Олдувай в Танзании, пишет газета Daily Mail.

Ученые обнаружили в ущелье останки окаменелых липидов, произведенные не животными или растениями, а особыми бактериями Thermocrinis ruber, обитающими в горячих термальных источниках, и которые не развиваются, если температура окружающей среды не превышает 80 градусов по Цельсию.

Ущелье Олдувай известно тем, что в нем были найдены самые древние останки гоминидов на Земле. Авторы исследования считают, что древние люди, обитавшие в этом регионе, научились готовить пищу в термальных источниках около 1,8 млн лет назад, в то время как огонь человек научился добывать только 1,5 млн лет назад.

Как именно древние люди могли использовать эти источники, остается загадкой. По словам профессора Массачусетского технологического института Аинары Систиаги, ученые пока не могут доказать гипотезу о том, что предки людей умели варить пищу, поскольку для этого на данный момент недостаточно доказательств.

Ранее стало известно, что в Испании ученые обнаружили наскальную живопись возрастом более шести тысяч лет.

comments powered by HyperComments