«Словно по мановению волшебной палочки»: Путин рассказал, как Минобороны удается быстро строить медцентры

16:26 20/09/2020
COVID-19 в СНГ: больницы Молдовы готовы ко второй волне, в Таджикистане выздоровели 87% инфицированных
ФОТО : ТАСС / Гаджибалаев Низами

В России силами Минобороны возведены уже несколько медицинских центров для борьбы с коронавирусом. Президент страны Владимир Путин рассказал, как удалось построить объекты в короткие сроки. Известно, что только на подготовку строительной документации в других ситуациях может уходить по 16 месяцев.

«Они же военные, им некогда рассусоливать насчет этих документов. Но делают они все качественно. И экспертизы проходят, как положено», – пояснил глава государства в интервью на телеканале «Россия 1», отвечая на соответствующий вопрос.

По словам президента, в России такие подразделения существуют давно. «Разные в разное время были созданы. Скажем, строительные военные части создавались еще, по-моему, в XVII веке... И развивались по-разному, и в советское время это была очень мощная система», – отметил Путин.

В этой связи он напомнил про генерала Дмитрия Карбышева. «Один из героев. Кстати говоря, еще царский офицер, который служил потом в советской армии. Ему же, когда он попал в плен, предложили службу в вермахте, причем как специалисту, потому что он был крупный специалист по фортификационным сооружениям, мирового уровня. Он предпочел мученическую смерть измене родине. Как известно, его заживо на морозе заливали водой, он просто замерз. Герой. Вот, военный строитель», – рассказал глава государства.

По словам Путина, в 90-е годы работа в таких военных структурах постепенно стала разваливаться.

«По пять месяцев не выплачивали денежное содержание; очень много было там закрыто, прикрыто, перепрофилировано, акционировано», – заметил он, добавив, что в наши дни данную военно-строительную отрасль удалось воссоздать.

«И смотрите, как эффективно они работают. Просто, что называется, по мановению волшебной палочки как бы – 16 центров сразу, меньше чем за два месяца в некоторых случаях. С иголочки, современные центры, с полным оборудованием», – заключил президент.

Напомним, ранее Владимир Путин отмечал, что медцентры, построенные Минобороны, создаются всего за 2,5 месяца. Президент отметил, что это «фирменный стиль» специалистов военного ведомства.

comments powered by HyperComments