Быть или не быть локдауну: как мир встречает вторую волну коронавируса

14:32 20/09/2020

Число подтвержденных за неделю случаев заражения коронавирусом в России впервые с июля превысило 40 тысяч. Это следует из подсчетов ТАСС на основе данных федерального оперативного штаба по борьбе с инфекцией. За сутки выявлено больше шести тысяч заболевших, 79 умерли. Увеличивается число заболевших и в других странах. Из-за этого власти европейских стран постепенно ужесточают карантинные правила, что нравится далеко не всем. О реакции граждан на «вторую волну» – корреспондент «МИР 24» Антон Шестаков.

Защитные маски, тщательная дезинфекция и строгая дистанция. Сегодня этим уже никого не удивишь. Вот и в Италии, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в стране, именно в такой обстановке проходит голосование на всенародном референдуме. На повестке дня – вопрос о сокращении на треть числа парламентариев, а также на выборы в местные органы управления.

«На избирательном участке все спокойно, весь персонал очень четко понимает правила. Голосование, возможно, заняло больше времени, но все было хорошо», – сказал Карло Ди Джовин.

Голосование должно было пройти еще в марте, однако его решили перенести из-за распространения коронавирусной инфекции.

В Турции на фоне ежедневно ухудшающейся в стране ситуации с короновирусом на митинги вышли медицинские работники. Другого способа достучаться до правительства они не видят. По словам врачей, политики намеренно преуменьшают масштабы повторной вспышки COVID-19. Кроме того, турецкие медики сами массово заражаются коронавирусом и жалуются на недостаточную поддержку властей республики.

«Они возложили бремя на плечи медицинских работников. Поэтому мы постарались передать голос наших коллег, заразившихся COVID, которые борются за свою жизнь в больницах, в реанимациях и которые находятся в категории риска, потому что они инфицированы. Вот почему мы начали протесты», – заявил член Центрального Комитета Турецкой Ассоциации Медиков Халис Ерликая.

А обычно сдержанные британцы с возмущением встретили известие о новых «коронавирусных» ограничениях. Накануне премьер Борис Джонсон официально признал: королевство накрыла «вторая волна». И сразу же ковид-диссиденты вышли на Трафальгарскую площадь.

В сентябре страна вернулась к весенним показателям заболеваемости. Плюс четыре-пять тысяч случаев каждый день. Несмотря на это, власти обещали обойтись без общенационального локдауна. Школы, магазины и офисы продолжают работать. А вот штрафы за нарушение карантина вырастут до 10 тысяч фунтов.

«Если бы люди вели себя благоразумно, у нас не было бы таких ограничений. Меня возмущает тот факт, что стоило правительству объявить о новых мерах, как люди побежали не домой, а в пабы, рестораны и на вечеринки», – сказал местный житель.

Пить за здоровье не боятся и в Германии. Там из-за тревожной статистики власти отменили Октоберфест. Но владельцы пивных, несмотря на запрет, устроили локальные вечеринки без масок. Европейские соседи Германии проявляют больше осторожности. Из-за прироста числа заболевших Франция и Чехия вернулись к социальной дистанции. Испания, которая одной из первых пережила жесткий локдаун, начала массовое тестирование жителей.

Инструкция по выживанию

«В первую волну пандемии мы потеряли больше 30 тысяч человек. Сейчас мы стараемся сразу разделить ковид-пациентов от пациентов с пневмонией, гриппом и простудами. Мы очень опасаемся той катастрофы, которая была весной», – сказал врач медицинского центра в Мадриде Хавьер Сехудо.

Тем временем власти Боливии, одной из самых бедных стран Южной Америке, официально отказались от локдауна. После полугодового перерыва, в стране снова открылись рестораны, торговые центры и фитнес-клубы. И это несмотря на то, что в стране с населением 11 миллионов уже около 130 тысяч пациентов с COVID.

«В Боливии с начала пандемии от коронавируса погибли 20 тысяч человек. Это значит, что на каждые 100 тысяч жителей у нас приходится 174 смерти от коронавируса. Эта цифра выводит нас на первое место по уровню смертности от этого заболевания», – заявил политолог Андрес Усин.

Латинская Америка оказалась самым уязвимым для коронавируса континентом. Крупнейшие ее страны – Бразилия, Аргентина и Перу – входят в десятку с самым большим числом заболевших в мире. Антирекорды продолжают бить Соединенные Штаты и Индия. Там число подтвержденных случаев COVID перешагнуло отметку в пять миллионов.

Превентивные меры против «второй волны» предпринимают в России и в других странах СНГ. Так, в Алматы день города пройдет без пышных торжеств. А в Москве более 60 тысяч человек записались на испытания вакцины от COVID.

Антон Шестаков
comments powered by HyperComments