Челябинские волонтеры достали со дна рек и карьеров гору велосипедов, кастрюль и ботинок

12:31 20/09/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Тахмина Хакимова

В Челябинской области проходят марафоны по очистке рек и карьеров. Региональные власти вместе с волонтерами убирают мусор, скопившийся на дне и берегах водоемов. Об экологической акции «Вода России» узнавал корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Карьер «Изумрудный» в Челябинске красив и богат, но не драгоценными камнями.
Велосипеды, кастрюли, ботинки – на дне городского водоема лежат тонны мусора. Под водой отходы провели не один год, а, может, и десятилетия. Это лишь малая часть улова аквалангистов.

В Челябинской области проходит марафон по уборке водоемов. Водолазы чистят дно, волонтеры собирают мусор по береговой линии. С начала года таких субботников провели уже более 300 в рамках всероссийской акции «Вода России».

«Хочется сделать наш город чище. Дали три пакета – стекло, бумага, еще что-то. Ходим, собираем», – поделился волонтер Артем Бушуев.

Хотят сажать, но не ухаживать

Через Челябинск протекает и река Миасс. Вокруг много промышленных предприятий, для которых вода – часть производственного процесса, и плотная застройка. На водную артерию ложится большая нагрузка, говорят экологи. Намываются берега, поднимается уровень дна, снижается скорость течения, река зарастает.

Работы по очистке русла стартовали в 2019 году в рамках национального проекта «Экология». Акваторию очищают от кустарников, водорослей и бытового мусора. Из воды вытащили свыше десяти тысяч кубометров отходов – это гора мусора размером, примерно, с десятиэтажный дом.

«Приводят ее в порядок, чистят русло. Для того, чтобы была хорошая проходимость воды и чтобы все жители могли пользоваться водой», – отметил советник директора Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России Ярослав Вольгин.

При этом реабилитацию реки проводят таким образом, чтобы не навредить биоразнообразию и редким видам растений.

«Есть некая растительность краснокнижная в прибрежной полосе, определенные виды, мы объясняем, чтобы ее не вычищали», – сказал заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков.

В планах – почистить и донные отложения реки Миасс.

Отметим, что до 2019 года акция «Вода России» проходила в рамках ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах».

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments