Американские блогеры разозлились на Трампа за блокировку TikTok

11:43 20/09/2020

В США TikTok пользуется почти 100 миллионов американцев, но ранее президент страны Дональд Трамп решил запретить скачивать это приложение. Чем оно помешало американскому лидеру и что делать пользователям, узнавала корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

За короткими смешными роликами стоят нешуточные деньги. Доходы блогеров, а это чаще подростки, исчисляются в миллионах долларов.

«Многие люди в TikTok могут зарабатывать 500-1000 долларов за публикацию, а если перейдут в Instagram, то за одну публикацию заработают только 100 долларов. Это из-за разницы во взглядах подписчиков на этих платформах», – отметил креативный директор Адам Мигест.

В начале августа президент Дональд Трамп дал 45 дней на то, чтобы американский сегмент китайской социальной сети был продан американцам, либо прекратил свое существование на территории страны.

«У нас есть несколько отличных компаний, которые хотят это купить. И мы рассмотрим эти компании. Нам нужна полная безопасность со стороны Китая», – сказал президент США Дональд Трамп.

Главный аргумент Трампа – соцсеть китайская, под контролем КНР, а, значит, глаза китайской разведки раскрыты во всех американских штатах. Блогеры подозревают, что причина такой опалы не только нацбезопасность.

Это предвыборный митинг хозяина Белого дома в Талсе. Накануне те, кто в TikTok обычно поет и танцует, сговорились. Зарегистрировались на мероприятие и не пришли. Трампу пришлось выступать перед полупустыми трибунами. Под раздачу попала и другое приложение – WeChat. Это и соцсеть, и мессенджер, и платежная система в одном лице. Тоже китайская.

«Кроме политических конфликтов надо понимать, что в основе лежат деньги. И компания владелец WeChat по капитализации обогнала Facebook. Мы является свидетелями экономического противоборства между двумя державами, которое проявляется и в IT-индустрии», – считает руководитель компании в области кибербезопасности Сергей Шерстобитов.

Сейчас в США 100 миллионов пользователей TikTok. Примкнуть к соцсетям уже не получится, обновить приложения тоже. А если до 12 ноября TikTok не купит одна из американских компаний, то работу приложения начнут ограничивать и у тех, у кого оно уже установлено.

«Это обернется примерно теми же неудобствами, что для России, когда был заблокирован Telegram. Другое дело, что это тоже обходится. Теми же VPN и пользователи там грамотные. Но проблема в том, что это видео контент. Вам придется купить дорогой VPN, чтобы трафик скользил», – добавил хакер Александр Варской.

А пока у блогеров видео грузятся, стихи рифмуются. Они псвящают их Дональду Трампу.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments