Овощи-гиганты, мед и фрукты: фермеры в Кемерове похвастались богатым урожаем

08:59 20/09/2020

Лето уже прошло, а урожай до сих пор собирают. В Кемерове фермеры показали, кто и что успел вырастить на своих грядках, а местные производители удивили необычной продукцией: мед, чай, сыры и не только привезли на фестиваль «Спело лето». Там развернулась настоящая ярмарка. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова узнала все самое интересное.

Из сосновой шишки семья Сухих готовит варенье, пастилу, сиропы и даже соусы для мяса. Все сами делают – дома. Без консервантов. Ингредиенты: сахар, вода и шишки. Обязательно зеленые.

«Мы не увариваем сироп до такого состояния, чтобы он был похож на жженый сахар. Шишка очень мягкая. Она как ягодка, на вкус немного отличается от тех, которые можно встретить в магазине», – поделилась жительница г. Юрга Оксана Сухих.

На прилавках все что душе угодно: мясо, рыба, фрукты, сыр, пряники, очень много меда – цветочный, липовый, гречишный. Баночки сладкого свои, их собирают кузбасские пчеловоды. Рассказывают покупателям, что настоящий мед должен слегка горчить.

Мимо дегустации пройти нельзя все хочется попробовать. Фермеры и производители не просто продают, а знакомят местных со своей продукцией. «Спело лето», говорят люди, это еще и место теплых встреч.

«Людям в современном мире не столько нужны картофель или свекла, сколько нужно общение. Все мы прекрасно понимаем, что дача, огород, как бы не называли этот клочок земли, на нем собирается вся семья, чтобы пообщаться», – сказал директор музея заповедника «Томская писаница» Алексей Стоянов.

Здесь можно весело провести время, даже ничего не покупая. Для гостей фестиваля выступают народные коллективы, проводят викторины, конкурсы, мастер-классы по ремеслам. Есть зоны отдыха для детей и взрослых.

В регионе редко встретишь такие большие кабачки и тыквы. Солнца здесь не хватает, тепла тоже, но овощ-гигант, как оказалось, вырасти может. У семьи Бахтигузиных свой огород – 20 соток. У них там и кукуруза, и огурцы, и помидоры, но тыквой засадили получастка.

«В огороде у нас тыкв очень много. Можете приехать забирать, мы не против», – поделился житель села Колмогорово Амир Бахтигузин.

Одну тыкву привезли на фестиваль на конкурс гигантских овощей. Главного конкурента обошли всего на пару килограммов. Тыква Бахтигузиных по весу как их дочь – 40 килограммов – самая большая в Сибири. Приз необычный – мешок картошки и деревянный туалет. Весело, забавно, но в хозяйстве точно пригодится.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments