Социальные кафе в Душанбе набирают популярность среди туристов

07:47 20/09/2020

В Душанбе становится больше социальных кафе. Это заведения, где работают выпускники детских домов, матери-одиночки и молодые люди с особенностями развития. Одно из таких кафе носит называние Dar yak zamin, что переводится как «На одной земле». Подробности узнавал корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Официант Равшан Ходжаев на первый взгляд кажется абсолютно здоровым, но у него синдром Каннера или, как еще его называют, аутизм. После долгой реабилитации у Равшана появились уверенность и спокойствие, а теперь – любимая работа.

«Моя задача в кафе – обслуживать клиентов. Приносить меню и принимать заказы. Моя работа мне нравится, клиенты тоже довольны», – поделился официант Равшан Ходжаев.

У пяти коллег Равшана тоже есть особенности. Но несмотря на это, они проходят обучение и работают. Например, готовят выпечку. Кафе, где они получили места, открыл благотворительный фонд. Это тоже часть помощи.

«У нас был клуб подростков. Мы заметили, что им интересно готовить, возиться на кухне, и им интересно работа на компьютере. Отсюда вышла идея организовать кафе, где наши ребята не только готовили но и зарабатывали», – рассказал координатор благотворительного фонда «Ирода» Фазлиддин Насриддинов.

Сегодня про социальное кафе знают многие жители столицы. Для некоторых перекусить в этом заведении стало делом принципа. Нуриддин Каримов приходит каждый день. Так он помогает особенным людям зарабатывать.

«Здесь очень уютно, еда не отличается от блюд в других кафе. Кое-что даже вкуснее. Например, здесь замечательная выпечка, пироги, торты. Мне нравится!» – сказал посетитель Нуриддин Каримов.

С каждым годом количество социальных кафе в столице увеличивается. Туда берут матерей-одиночек, подростков-сирот. Сегодня в Душанбе этих заведений около десяти. И организаторы обещают в ближайшее время открыть такие же в других регионах республики.

Социальное кафе, где работают ребята с особенностями, открыли в 2017 году. За это время его успели посетить гости более чем из 40 стран.

Абубакр Файзуллоев
comments powered by HyperComments