Их работа опасна и трудна: в Казахстане хотят поднять зарплату участковым полицейским

06:58 20/09/2020

Участковым полицейским в Казахстане хотят поднять зарплату и улучшить условия работы. Депутаты готовят соответствующие поправки в закон. Корреспондент «МИР 24» Кира Каниболодская узнавала, как сейчас проходит служба и что конкретно намерены изменить.

Темырхану Каирбекову достался один из самых сложных по криминогенной обстановке участков. В местных торговых центрах участились случаи краж и мошенничества. Эти точки он инспектирует каждый день. Участок немаленький, обходить его приходится пешком. Отсутствие спецмашин – не единственная проблема.

«Основные проблемы были с приемом граждан, так как помещение старое, проблемы с освещением, оно маленькое было. Неудобно принимать. Самое главное, проблемы с санузлом –его отсутствие», – рассказал участковый инспектор района г. Нур-Султан Темырхан Каирбеков.

По стандарту на одного участкового должно приходиться до 2300 граждан. В реальности их в четыре раза больше. Работают практически без выходных. Часто смена затягивается до глубокой ночи. При этом получает инспектор чуть больше 350 долларов. Вопросом занялись в Сенате парламента. Нужны изменения на законодательном уровне, считают депутаты.

Профессия криминалист

«Начиная от обеспечения привода в суд правонарушителей, которых он должен разыскать в установленное время, контроль и надзор за ранее судимыми лицами, лицами, страдающими от алкоголизма, наркомании. Это предупредительная работа с несовершеннолетними, неблагополучными семьями, для того, чтобы минимизировать семейно-бытовые конфликты, существующие на участке», – отметил депутат Сената парламента Республики Казахстан Андрей Лукин.

В стране из 3000 участковых пунктов больше 1000 не имеют телефонной связи, и почти 2000 инспекторов не подключены к информационным системам МВД и генпрокуратуры. Часть опорных отделний требуют капитального ремонта. Даже в столице участков в два раза меньше нормы, не хватает более 200 сотрудников.

«В целом, нам надо еще 70 участковых пунктов полиции, чтобы город обеспечивали, для того, чтобы участковый был доступен и находился рядом», – сказал начальник департамента полиции города Нур-Султана Ержан Саденов.

Предложения по улучшению работы участковых сенаторы направили в правительство. Депутаты уверены, если условия полицейским изменят, они смогут лучше реагировать на нужды населения.

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments